20.04 - 19:46

О чем говорит цвет синяка: от розового до коричневого


 

Синяк — это кровь из разорвавшихся капилляров, которая проникла в соседние ткани.

Синяки бывают почти всех цветов радуги. О значении оттенков рассказывает The Healthy.

Розовый или красный
Так выглядит свежий синяк на травмированном месте. Люди его не замечают, пока цвет не сменится на темно-фиолетовый.

Синяк может быть красным от нескольких минут до нескольких часов. Причина цвета — богатая кислородом кровь, проступившая в близлежащие ткани из поврежденных сосудов.

Темно-фиолетовый или синий
Пурпурным ушибленное место становится, когда красные кровяные тельца начинают разрушаться. Фиолетовые оттенки также результат того, что клетки крови быстро теряют кислород.

Зеленый
Зеленый синяк — признак заживления. Разрушая «пролитые» клетки крови, организм превращает молекулы гемоглобина в биливердин — пигмент желчи. Он и делает кожу зеленоватой.

Желтый или коричневый
Если синяк достиг стадии желтого или коричневого цвета, значит он вот-вот полностью заживет. Макрофаги «дожевывают» эритроциты, превращая биливердин в гемосидерин и билирубин. Затем оставшиеся кровяные тельца либо реабсорбируются, либо выводится из организма.

У большинства людей синяки заживают до двух недель, при тяжелой травме бывает и больше. Чтобы уменьшить воспаление, нужно сразу приложить к покрасневшей коже лед.

Если же синяки появляются без видимых причин или долго не проходят, стоит проконсультироваться с врачом. Важно исключить серьезные болезни, например рак крови.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikać

Trzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi
Подробнее »»

Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden sollten

Die Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt
Подробнее »»

Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегать

Поджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови
Подробнее »»

Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникати

Підшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові
Подробнее »»

Полезные свойства семян чиа для здоровья

Семена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua