09.04 - 11:39

Почему инфекции животных так опасны для человека


 

Причастность летучих мышей к коронавирусу еще не доказана. Но что «зараза» пришла от диких животных, ученые не сомневаются.

Количество случаев COVID-19 по всему миру ошеломляет. Но болезни, доставшиеся от животных, и раньше уносили много жизней по всему миру, пишет MedicalNewsToday.

Например, в международном отчете за 2012 год сообщалось, что 56 таких заболеваний ежегодно приводят к 2,7 миллиона случаев смертей в мире. Это бешенство, токсоплазмоз, лихорадка, птичий грипп, Эбола, сибирская язва и другие болезни.

От животных были «унаследованы» и испанский грипп, «убивший» в 1918 году 50 миллионов человек, и гонконгский: 700 тысяч — в 1968-м. Почему же болезни животных так тяжело переносятся людьми? Частично это связано с нашей иммунной системой. Она раньше не видела подобные вирусы и не представляет, как на них реагировать.

Как вирус «совершенствуется» в теле человека
Очень важен момент, когда вирус начинает размножаться. Именно в первом носителе он мутирует, приспосабливается, совершенствуется. И в таком «прокачанном» виде идет дальше.

Иммунитет в этот момент «шокирован»: не знает какое оружие использовать против «экзотического» врага. Приходится пробовать имеющиеся средства — например, те что шли в ход с ОРВИ, а также «экстренно» изобретать новые. На это уходит несколько дней.

Вирус в это время пытается избежать «возмездия» иммунной системы и продолжает совершенствоваться. Он старается как можно быстрее эволюционировать, чтобы размножаться дальше. Чем закончится эта «гонка вооружения», зависит силы и изобретательности «конкурентов».

Почему вирус становится смертоносным
Это случается, когда иммунная система животного сильно отличается от иммунитета человека. Если вирус выжил, несмотря на «хитрые» механизмы у зверька, человек для него оказывается «легкой добычей».

Например, SARS, MERS и Ebola для летучих мышей не так страшны, как для нас. Значит у этих животных есть защита, о которой мы можем только мечтать. Они не заболевают даже при высокой вирусной нагрузке. Например, уникальные иммунные способности летучих мышей в конечном итоге делают вирусы сильнее. Это похоже на тренировку с сильным конкурентом, которая делает тебя неуязвимым.

Выявить животное — очень важно
Новый коронавирус связываю с ящерицами, змеями, летучими мышами и другими млекопитающими. Определить «первоносителя» необходимо, потому что животное даст представление о генетической структуре вируса и способах борьбы с ним.

Но только исследования и время покажут, где «родился» коронавирус и от какого именно животного перешел к человеку.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...