|
|||||||||
|
|
||||||||
11.03 - 11:47
Как избежать нитратов и пестицидов: выбираем овощи и фрукты| Здоровье
После зимы организм требует витаминов. Но вместе с ними рискуем получить и токсичные вещества. Что выбирать? Дозревают в пути, конечно же, без солнечного света. Но даже это не самое страшное. Чтобы плоды не слишком быстро созревали, в них затормаживают процессы жизнедеятельности с помощью химикатов. Не все продукты одинаково накапливают вредные вещества, есть «рекордсмены»: листовые салаты, петрушка, шпинат, редис, листовая капуста, свекла, арбузы, дыни. В зависимости от внесенных удобрений, они могут накапливать нитратов до 5000 мг на 1 кг веса. Меньше всего накапливают нитраты ягоды и фрукты, томаты, лук, картофель, бобовые и брюссельская капуста – от 10 до 80 мг на 1 кг. К середнячкам, набирающим от 300 до 600 мг на 1 кг, относят огурцы и кабачки, капусту белокочанную и цветную, тыкву, репку. Ранней весной, когда овощи и зелень выращивают в теплицах, к первой группе овощей стоит относиться с большой осторожностью. Места «хранения» нитратов В картофеле они сосредотачиваются не только в кожуре, но и в сердцевине. В свежем огурце и кабачках самые опасные части – область возле «хвостика» и кожура. Наличие нитратов в огурцах можно определить даже визуально. Темно-зеленый окрас говорит об опасности. Поэтому выбирайте огурчики светло-зеленого цвета. Фото: pixabay.com В зелени нитраты более всего накапливаются в черешках и стеблях. Не стоит экономить, лучше их безжалостно выбросить и есть только листья. В корнеплодах нитраты концентрируются в хвостиках и верхушках. У свеклы, моркови и редиса кардинально срезают корешки и верхнюю часть, особенно если она позеленевшая. Если помидоры жесткие, с толстой кожурой, наверняка, в них скопилось много химикатов. Кожицу лучше снять, ошпарив овощи кипятком, затем окунув в холодную воду. Удаляют и толстые белесые прожилки внутри помидора. Арбузы и дыни лучше употреблять в сезон, когда полностью вызревают. Вредные вещества в них скапливаются в кожуре и в недозрелом слое мякоти у самой корки.
Способы удаления «химии» Лучший эффект дает вымачивание с добавлением соли, яблочного уксуса или соды. На литр воды добавляется столовая ложка соли или соды. Яблочный уксус разводят в воде в соотношении 1:10. Твердые овощи и фрукты можно вымачивать от 30 минут до 2 часов и даже оставлять на ночь. После замачивания кожуру чистят порошком соды и ополаскивают. Мягкие фрукты замачивают не более чем на час. Нежную зелень погружают в водяной раствор на 15-20 минут.
Частично избавляет от нитратов термическая обработка овощей. Предпочтительнее – варка. После отваривания в воде остается до 80 процентов вредных веществ. Такую водичку сливают. При обжаривании можно избавиться только от 10 процентов. Картофель, попавший под подозрение, чистят и варят 15 минут. Затем сливают отвар, заливают свежей водичкой и доводят до готовности. https://news.yellmed.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Effektive Methoden zur Behandlung von KopfschmerzenKopfschmerzen gehören zu den häufigsten medizinischen Symptomen, die Menschen in verschiedenen Lebensabschnitten erleben Effective methods of dealing with headachesHeadache is one of the most common medical symptoms that people encounter at different stages of life Эффективные методы борьбы с головной больюГоловная боль является одним из наиболее распространенных медицинских симптомов, с которыми люди сталкиваются на разных этапах жизни Ефективні методи боротьби з головним болемГоловний біль є одним з найбільш поширених медичних симптомів, з яким люди стикаються на різних етапах життя Grejpfrut: korzystne i szkodliwe właściwości tego cytrusaGrejpfrut jest jednym z najpopularniejszych owoców, wyróżniającym się nie tylko wyrazistym smakiem, ale i wieloma dobroczynnymi właściwościami |
|||||||||
|