18.02 - 12:24

Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят


 

Землистый оттенок лица, плохой аппетит, тошнота, боли в животе. Эти симптомы знакомы всем, кто страдает запорами.
Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят

Люди с деликатной проблемой зачастую не отдают себе отчет, что с графиком опорожнения кишечника проблемы. Идеальный вариант – ежедневный стул приблизительно в одно и то же время. Если не ходите в туалет двое суток, можно говорить о запоре.

Отчего нарушается моторно-эвакуаторная функция кишечника?

Психологический фактор имеет место, когда вы в гостях или в доме есть посторонние люди.
Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки. Так бывает в осенне-зимний период.

Нехватка физических нагрузок, адекватных возрасту и состоянию человека.
Недостаточное количество выпиваемой чистой воды. Некоторые пьют много чая, кофе, едят супы, ошибочно думая, что тем самым компенсируют недостаток жидкости. Нужна именно обычная питьевая вода. Не забывайте о норме: 30 мл на килограмм веса.
Стрессовая работа, путешествия, эмоциональные переживания – в этот период легко проигнорировать естественное желание опорожниться.

Частый или длительный прием слабительных, препаратов железа и кальция, антидепрессантов.
Нарушение работы щитовидки и эндокринной системы в целом, депрессия и другие скрытые заболевания, которые можно проигнорировать, списав все на неправильное питание.

Какие продукты слабят
Если причина в питании, скорректировать работу ЖКТ можно за пару-тройку дней. Нужно есть пищу, которая мягко послабляет. Главное – не перебарщивать, обеспечивать сбалансированный рацион.

Главный слабящий помощник кишечника – клетчатка, выполняющая функцию «веника». Салаты из сырых овощей отлично «выметут» лишнее. Редис, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук, фенхель, огурцы, томаты – все это можно и нужно есть ежедневно.
Хорошо расслабляют кишечник ягоды и фрукты: черника, малина, дыня, яблоки, сливы, персики, груши. Экзотические киви, ананас, авокадо тоже хороши в умеренных количествах.

Не случайно для чистки кишечника используют касторовое масло. Масла первого отжима – оливковое, подсолнечное, льняное – хорошо расслабляют и помогают мягко опорожниться.
Обильное употребление зелени – зеленых салатов, рукколы, люцерны, шпината, а также отрубей, льняного семени поможет забыть о проблеме запоров.

Включите в свой завтрак и перекусы сухофрукты: инжир, чернослив, сушеные абрикосы, финики. В течение дня пейте морсы, свежевыжатые соки цитрусовых, отвары шиповника, настои чернослива, мяты, укропа, отвар овса.

Добавляйте в еду специи: кориандр, перцы разных видов, куркуму, имбирь, тмин.
Необходимо урезать сухомятку и пить больше воды. Для этого полезно расставлять по дому бутылочки с водой, чтобы к вечеру понимать, какой объем вы употребили.
В домашних условиях для опорожнения используют отвары крушины, листья сены, корня ревеня, одуванчика.
В качестве экстренных мер применяют масляные или обычные клизмы с водой.

Забудьте про жирные сорта мяса, колбасы, сливочное масло, полуфабрикаты. И не назначайте сами себе слабительные препараты – это должен делать исключительно врач!

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Психолог о надвигающемся кризисе: «Безнадежность будут проживать многие»

Опытный психолог, владелица бизнеса в сфере оформления интерьеров, мама и общественная активистка Светлана Плавсюк-Феху рассказала Yellmed, как сохранить психику в условиях кризиса.
Подробнее »»

5 фактов о витаминах, которые важно знать

Заклинание витамины полезны все помнят с детства.
Подробнее »»

Как уйти от весеннего авитаминоза

Им оказался препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита.
Подробнее »»

Китайские ученые нашли эффективное лекарство от коронавируса

Им оказался препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита.
Подробнее »»

Эксперт раскрыл 4 секрета по улучшению здоровья легких

Индийский эксперт, тренер по холистическому подходу к жизни, Люк Коутиньо раскрыл 4 секрета по улучшению здоровья легких, что имеет ключевое значение в противостоянии заражению коронавирусом.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...