|
|||||||||
|
|
||||||||
10.02 - 04:47
Секрет чая, который поможет дожить до глубокой старости| Здоровье
![]() «Китайский чай»у нас широкое признание получил только в середине 19 века. До этого популярностью у наших предков пользовалась душица. Ею ароматизировали квас, пиво, добавляли в компоты и травяные сборы. Что душицу любили и применяли для разных нужд, подтверждают ее многочисленные названия – материнка, мацердушка, лесная мята, ладанка, зимний майоран. Все они так или иначе свидетельствуют об аромате и лекарственных свойствах травы. В чем сила душицы Легкую пряную нотку, терпкость и вяжущий вкус душице придают дубильные вещества и эфирное масло тимол. Тимол – это фенол, который наделяет чай бактерицидными свойствами. Душою травы называют карвакрол – эфирное масло с бесценными свойствами. Оно поражает патогенную микрофлору, грибки, вирус герпеса не хуже известных антибиотиков. При этом активность карвакрола не вызывает привыкания у микроорганизмов и не вредит здоровой флоре. Чаем из душицы наши предки очищали организм от паразитов, а у кормящих матерей усиливали лактацию. Отваром мыли голову при бессоннице. Помогала эта процедура и при головной боли.
Несмотря на женское название «материнка», траву употребляли и мужчины. Чай из душицы снимает беспокойство, дает физическое расслабление после трудового дня и даже помогает бороться с пристрастием к алкогольным напиткам. В случае алкоголизма больного поили настоем из душицы в течение 1-1,5 месяцев. Снадобье готовили из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. После настаивания не менее 20 минут его процеживали. Принимали 50 мл настоя утром и 50 мл перед сном. Чай из душицы – поставщик такого необходимого микроэлемента, как селен. По его содержанию душица значительно превосходит многие из растений. А ведь от содержания селена в организме зависит работа щитовидной железы, репродуктивной системы, сердца и сосудов. При недостатке микроэлемента возникает хроническая усталость, снижается иммунитет, может развиться бесплодие. Целебный чай – это просто
Для приготовления напитка растение заготавливают во время цветения. Обычно это июль и август. Срезают и высушивают верхушечную часть душицы с соцветиями. Чай из душицы готовят из расчета чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Для лучшего настаивания заварник накрывают чайной грелкой или укутывают полотенцем. Пить можно до 2-3 стаканов в день, подслащенных медом. Любители чая «по-английски» могут добавить молоко. Беременным женщинам от чая из душицы лучше отказаться, так как трава может спровоцировать сокращения матки. Это, пожалуй, единственное противопоказание ценного растения. https://news.yellmed.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровьюДля многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowiaDla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek Warum ein Müsli-Frühstück ungesund sein kannFür viele Menschen beginnt der Tag mit einem Teller Frühstücksflocken, was als schnelle und bequeme erste Mahlzeit erscheint |
|||||||||
|