05.02 - 11:01

Мелазма: симптомы, лечение, профилактика


 

Распространенная у женщин меланодермия - это пигментное заболевание, которое совершенно доброкачественное и трудно поддается лечению из-за его типично хронического характера. При правильном лечении пациенты увидят резкое улучшение и, в некоторых случаях, полное разрешение своего состояния.

Вы заметили обесцвеченную кожу на лице? Вы не одиноки. Мелазма является удивительно распространенной проблемой пигментации, от которой страдают приблизительно 6 миллионов женщин в Соединенных Штатах.

Что такое меланодермия

Мелазма - это пигментная болезнь, характеризующаяся темными плоскими участками кожи, которые обычно появляются на лице. Пациенты часто жалуются на коричневые или серые пятна на лбу, щеках, носовой перемычке и области над верхней губой, которые усугубляются воздействием солнца, беременностью и приемом оральных контрацептивов.

Хотя все типы кожи подвержены меланодермии, люди с более темной кожей, обозначенные по шкале Фитцпатрика (числовая система оценки цвета кожи человека), подвергаются более высокому риску.

Yes

Признаки и симптомы

Первыми признаками меланодермии являются серые или коричневые пятна на коже, распределенные в виде «маски», вдоль лба, носового моста, щек, верхней губы и подбородка. Хотя подавляющее большинство страдающих - женщины, картина одинакова для всех.

Хотя эти обесцвеченные участки не являются ни зудящими, ни приподнятыми, ни болезненными, они непривлекательны, и поэтому пациенты часто ищут варианты, как избавиться от них.

Если вы обнаруживаете более темные участки кожи на лице, которые постоянно становятся чувствительными, шелушащимися, болезненными или зудящими, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сообщите ему обо всех ваших симптомах, поскольку существуют другие, потенциально более серьезные состояния, которые также вызывают изменение пигмента.

Группа риска

Те, у кого есть существует развития мелазмы, могут иметь все или один из следующих факторов:

• Генетическая предрасположенность.

• Гормональные изменения.

• Беременность.

• Инициирование / замена оральных контрацептивов с лекарственным покрытием (внутриматочные препараты с лекарственными средствами).

• Начало / замена гормонозаместительной терапии.

• Плохое соблюдение применения солнцезащитного крема, недостаточный SPF (<30) и / или неспособность регулярно наносить солнцезащитный крем (особенно под прямыми солнечными лучами).

• Некоторые лекарственные препараты.

• Раздражение от местного лечения или ухода за кожей / косметических продуктов.

До 40% пациентов, страдающих меланодермией, имеют в анамнезе нерегулярность пигмента в семье (например, их мать, сестра и / или бабушка страдают от этого). Проверьте свое генеалогическое древо, чтобы увидеть, есть ли у других членов вашей семьи такое же состояние. Это может помочь с самодиагностикой или предложить вашему врачу некоторую ценную информацию для диагностики вашего состояния.

Связь беременности с меланодермией (во время беременности термин «состояние» - «хлоазма») все еще изучается, но некоторые интересные факты были получены из проведенных исследований. Предполагается, что высокие уровни гормонов, таких как эстроген, прогестерон и меланокортин, которые повышаются во время беременности, являются главными факторами, приводящими к возникновению меланодермии у беременных.

Тем не менее, есть некоторые хорошие новости для гормонов, страдающих меланодермией у женщин: распространенность меланодермии уменьшается после 50 лет, что, как полагают, связано с уменьшением количества и активности пигментных клеток в коже (меланоцитов).

В дополнение к противозачаточным таблеткам, другие лекарства, которые могут вызвать потемнение или способствовать чувствительности кожи к солнцу, приводящие к потемнению, включают:

• Нестероидные противовоспалительные препараты.

• Фенитоин.

• Противомалярийные средства.

• Амиодарон.

• Цитотоксические препараты / химиотерапия.

• Нейролептики.

• Тетрациклиновые антибиотики.

Солнцезащитные кремы являются жизненно важной частью борьбы с мелазмой.

Мелазма у мужчин

Хотя мелазма встречается у мужчин реже, чем у женщин, она все еще распространена. Исследования показали, что на мужчин влияют те же факторы, что и на женщин, но в гораздо меньшей степени. Лечение для мужчин такое же, как и для женщин.

Лечение и профилактика

Для некоторых время и солнцезащитный крем - все, что требуется, чтобы справиться с мелазмой. Для тех, кто не хочет ждать, есть несколько процедур, которые помогут ускорить процесс заживления.

Гидрохинон (HQ, «облегчающее» местное лечение, которое в низких дозах можно приобрести без рецепта и в более высоких дозах по рецепту) считается «золотым стандартом» лечения мелазмы. Тем не менее, есть новые, менее требовательные методы лечения, которые оказались очень успешными.

Ретиноиды и кортикостероиды, отпускаемые по рецепту, как правило, записываются вторично в HQ или отдельно, в зависимости от поставщика. Такие препараты, как тазаротен и третиноин, также можно найти в сочетании с HQ и / или кортикостероидами, обычно называемыми тройной терапией / тройным кремом.

Некоторые пациенты сообщают об улучшении состояния после использования назначаемой азелаиновой кислоты или койевой кислоты. Азелаиновая кислота традиционно используется для лечения угревой розацеа и темных пятен, а ретиноиды используются для обыкновенной угревой сыпи, против старения и темных пятен.

Распространенными побочными эффектами ретиноидов являются сухая раздраженная кожа, которая зудит или есть ощущение жжения, если она не защищена должным образом, что может привести к гиперпигментации.

Есть много процедур, которые можно легко выполнить с отличными результатами в кабинете дерматолога или косметического хирурга. Обязательно проконсультируйтесь у поставщика по типу вашей кожи, рискам и постпроцедурному уходу, чтобы у вас был минимальный риск побочных реакций или ухудшения вашего состояния. Такие процедуры включают химический пилинг и дермабразию.

В конечном счете, предотвращение мелазмы является ключевым фактором, равно как и поддержание успешного режима лечения. Регулярное применение солнцезащитного крема необходимо для защиты от солнечных лучей, приводящих к гиперпигментации. Американская академия дерматологии рекомендует наносить SPF 30 (хотя он и водонепроницаем, что в повседневной жизни может не потребоваться) повторно каждые 2 часа для обеспечения постоянной защиты.

SPF 30 обеспечивает защиту на 97% от вредных солнечных лучей, а 45 SPF обеспечивает защиту на 98%. В настоящее время ни один SPF не может обеспечить 100% защиту от солнца, поэтому не верьте рекламе!

Независимо от пола, профилактика и уменьшение обострения меланодермии требует одного общего элемента: солнцезащитный крем (от 30 SPF или более с повторным применением). Вы можете защищать лицо, руки, шею и т. Д. При ежедневном использовании и помогать поддерживать результаты, на которые вы можете вкладывать свое время, финансы или и то, и другое. Прежде всего, защитите себя и свои инвестиции в здоровую кожу.

Лучшие методы лечения: за и против

Не всем нужно лечение меланодермии; во многих случаях она уходит сам по себе. Однако в некоторых случаях состояние может длиться годами или никогда не исчезнет. Американская академия дерматологии рекомендует следующие виды лечения, если меланодермия не исчезает сама по себе и для женщин, которые хотят продолжать принимать противозачаточные таблетки:

Гидрохинон (HQ) в форме крема, лосьона, геля или сыворотки

Плюсы: очень эффективен (считается национальным стандартом лечения меланодермии); вы можете получить некоторые гидрохиноновые продукты без рецепта.

Минусы: в этих продуктах не так много гидрохинона, как в продуктах, которые может назначить дерматолог.

Третиноин и кортикостероиды, назначенные дерматологом

Плюсы: можно назначать в качестве дополнения к гидрохинону; добавленное повышение рецептурных лекарств может помочь некоторым пациентам, которые не реагируют на гидрохинон; «Тройной крем» (гидрохинон, третиноин и кортикостероид в одном креме) также является вариантом.

Минусы: Может вызвать сухость и раздражение, которое приводит к зуду или ощущению жжения, если место лечения остается незащищенным; что может вызвать потемнение кожи (гиперпигментация).

Другие актуальные лекарства (азелаиновая кислота, койевая кислота)

Плюсы: помогает облегчить состояние.

Минусы: вызывает множество побочных эффектов, от легкого зуда до опасной для жизни аллергии. В результате крайне важно, чтобы вы поговорили с врачом перед использованием кислот и, возможно, сделали тест-патч, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

Офисные процедуры (химический пилинг, микродермабразия, дермабразия)

Плюсы: будут полезными, если местное лекарство не избавит вас от меланодермии.

Минусы: стоит дороже; не может быть выполнено дома (дерматолог или другой квалифицированный врач должен выполнять это). Новые проблемы могут возникнуть, если человек, который выполняет лечение, не принимает во внимание тип кожи пациента.

Чтобы проконсультироваться с опытным специалистом, обращайтесь в косметологический центр “DellaRossa”. Вам выполнят диагностику кожи и подберут то лечение, которое подходит именно вам для обеспечения желаемых результатов.

 

Ключевые слова: пилинг, внешний слой кожи, химического повреждения, улучшения внешнего вида кожи

Справочная информация

Загрузка...