23.01 - 11:57

Как правильно лечить небольшую рану у детей, чтобы не было грубого рубца


 

Дети активно познают мир, очень подвижны и могут получить рану как дома, так и на улице. После любой травмы может образоваться шрам или рубец из келоидной ткани. Это естественный процесс, но предотвратить его можно.

Чтобы последствия были минимальны, необходимо следовать следующим рекомендациям:

После травмы необходимо определить нужна ли вам медицинская помощь

Медицинская помощь может понадобится если расстояние между краями раны более 1 см, при глубоких, колотых ранах, глубоких дефектах мягких тканей, длительном кровотечении, наличие перелома кости, если в ране видны связки и сухожилия. В этом случае необходимо приехать в травмпункт или вызвать машину скорой помощи, предварительно наложив повязку. Если рана средних размеров на лице, то лучше обратиться к хирургу для наложения косметического шва.

Необходимо промыть и обработать рану

Для очистки раны нужно ее промыть теплой водой, или раствором хлоргексидина, прижать к ране марлевую салфетку или сухую ткань, для остановки кровотечения. Не надо использовать перекись водорода для очистки раны, а раствором бриллиантовой зелени стоит смазывать только края раны.

Наложить сухую повязку

Сухая повязка накладывается на небольшую рану. При этом необходим нужно использовать такой бинт, чтобы он прикрывал весь поврежденный участок и защищал рану. Ежедневно перевязывайте рану

Наблюдать за возможным инфицированием раны

Если появится отек, покраснение, гной, пульсация в поврежденном месте, повысится температура кожи рядом с раной, или общая температура тела, то нужно обратиться у врача.

Принимать меры для предотвращения рубца

Для предотвращения рубца можно небольшую рану смазывать вазелином, или использовать гидрогелевый пластырь, или делать перевязку с бинтом, пропитанным силиконовым гелем.

Необходимо также ограничить движения, чтобы кожа вокруг раны не натягивалась. Следует защищать рану и участок кожи вокруг нее от попадания прямых солнечных лучей. После заживления раны на открытом участке тела в летний период нужно применять солнцезащитный крем.

Для заживления раны без рубца нужно принимать витамин С, цинк, белки Источником витамина С могут быть пищевые продукты: апельсины, капуста брокколи, помидоры, грейпфруты, мандарины, лимон. Также есть мази, содержащие 5-10% витамина С. Цинк содержится в молоке, яйцах, миндале, семечках. Источником белков являются яйца, морепродукты, индюшатина.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

После пандемии появились новые тренды в пластической хирургии

Оцепенение, в которое нас всех погрузила пандемия из-за коронавируса, потихоньку сходит на нет во всем мире.
Подробнее »»

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

Долой ненавистные щеки: нужно ли удалять комки Биша?

Мода на удаление комков Биша пришла из-за рубежа. Они представляют собой образование жировой ткани, которая находится в плотной соединительнотканной капсуле, в области щеки между подкожной клетчаткой и мышцами. Когда вы видите человека с пухлыми щечками,
Подробнее »»

Модная одежда для маленьких клиентов

Любящие родители давно оценили достоинства слипов, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно
Подробнее »»

Здоровая осень: как приготовить овощной суп с имбирем

Этот супчик прекрасно согреет и украсит любой стол
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua