23.01 - 18:02

Продукты с каротиноидами – для защиты от рака и старения


 

Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, значительно снижает риск возникновения рака груди. Каротиноиды в основном содержатся в продуктах красного, оранжевого и желтого цвета, пишет портал MedikForum.

Каротиноиды — это жирорастворимые пигментные соединения растительного происхождения, которые обеспечивают целый ряд преимуществ для здоровья, включая антиоксидантную активность, поддержку иммунной системы и многое другое. Существует более 600 различных каротиноидов, но медиками наиболее часто обсуждаются бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Существует достаточно много данных, свидетельствующих о способности каротиноидов бороться с раком. Так, согласно рекомендациям Института медицины (США), ежедневное потребление 3-6 миллиграммов бета-каротина ведет к существенному снижению риска развития рака. Ученые заявили, что женщины, регулярно потребляющие высокие дозы каротиноидов, могут снизить риск развития рака молочной железы до 33 процентов.

В дополнение к снижению риска развития рака груди специалисты полагают, что каротиноиды также могут усиливать защиту организма от возникновения рака кожи и легких.

Виды каротиноидов и их источники. Каротиноиды в основном содержатся в дарах природы красного, оранжевого и желтого цвета, хотя некоторые зеленые листовые овощи также являются их хорошим источником. Несмотря на свое разнообразие, все каротиноиды могут быть разделены на два типа: ксантофиллы и каротины.

 

Богатым источником каротинов, таких как бета-каротин или ликопин, являются

  • морковь,
  • сладкий картофель,
  • тыква (особенно сорта зимней тыквы),
  • помидоры, томатная паста и томатный сок,
  • грейпфруты,
  • персики,
  • слива,
  • курага,
  • крыжовник,
  • черника.

Ксантофильными каротиноидами (например, лютеином) в свою очередь насыщены такие продукты, как

  • оранжевый перец,
  • сладкая кукуруза,
  • черный виноград,
  • хурма,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • авокадо.

Для оптимального питанияи защиты от рака включайте в свой рацион продукты из обеих групп.

Астаксантин. Помимо фруктов и овощей каротиноиды также обнаруживаются в водорослях и рыбе. В частности, астаксантин, один из самых мощных антиоксидантов, содержится в водорослях и семге (именно астаксантин придает ей характерный розовый оттенок).
Астаксантин выполняет важнейшую функцию в процессах метаболизма и обновления клеток, способствуя смягчению или устранению вреда от факторов, способствующих преждевременному старению. Вещество обладает полезными свойствами для сухожилий, суставов, снижает болевые синдромы в мышцах, повышает силу и выносливость, тормозит воспалительные процессы, обеспечивая таким образом профилактику рака. Помимо этого астаксантин помогает сохранять когнитивные функции: его употребление уменьшает вероятность возрастных нейродегеративных процессов, деменции.

newsyou.info
Ключевые слова:
Читайте также:

Осевший в комнате никотин образует вредный для здоровья канцероген

Оказалось, что с курильщиками опасно жить в одном доме и ездить в одном автомобиле
Подробнее »»

Эксперты рассказали, когда нельзя употреблять картофель

Свежая картошка во многом полезный продукт, но бывают случаи, когда ее категорически нельзя употреблять.
Подробнее »»

Какие продукты нужно исключить, чтобы предотвратить раннюю смерть

Новое исследование показывает, что сокращение потребления соли и исключение трансжиров из рациона предотвращает преждевременную смерть около 100 миллионов человек из-за болезней сердца и гипертонии.
Подробнее »»

Медики раскрыли пользу воды с кардамоном

Ежедневное питье воды с кардамоном помогает организму быстрее сжигать жир, избавляться от лишних килограммов. Также подобная привычка обладает другими малоизвестными положительными для здоровья свойствами.
Подробнее »»

Миф или правда: заразен ли бронхит?

Врач рассказал, что важно знать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...