22.01 - 08:56

Курение кальяна способствует очень быстрому образованию тромбов


 

Авторы исследования, ученые из Университета Техаса (США), установили, что дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови и ведет к быстрому образованию тромбов, увеличивая тем самым риск опасных для жизни сердечно-сосудистых патологий.

«Исследование показало, что дым от кальяна вызывает образование тромбов в среднем в течение примерно 11 секунд по сравнению со средними показателями в 5 минут для свертывания при курении сигарет. Помимо этого, дым кальяна вызывал другие нарушения, связанные с кровотечением», - сообщается в публикации журнала.

По мнению ученых, столь существенный вред, наносимый организму курением кальяна, связан с тем, что дым, выделяемый за один эпизода курения кальяна, содержит значительно больше вредных химических веществ по сравнению с одной сигаретой.

В процессе расследования они подвергали мышей воздействию дыма кальяна от курительной машины, которая имитировала реальные привычки курения. В этом устройстве использовалось 12 граммов коммерчески доступного ароматизированного табака, который включал табак, глицерин, патоку и натуральный ароматизатор с никотином и смолой.

Эксперименты показали, что при курении кальяна организм получает в 6 раз больше угарного газа и в 46 раз больше смолы по сравнению с сигаретным дымом.

«Наши данные подтверждают, что курение кальяна вредно для здоровья не меньше традиционные сигарет, если не больше. Можно с уверенностью утверждать, что курение кальяна, сигарет, электронных сигарет или других форм табака повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», - высказался соавтор исследования, ученый Фади Хасавнех.

Ученые добавили, что другие исследования показывают: дым кальяна, помимо прочего, содержит токсичный бензол, который связан с повышенным фактором риска развития рака крови. Кроме того, курение кальяна увеличивает шансы заболеть раком полости рта.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Дорогая, мы ждём ребёнка? Почему развивается ложная беременность и как её лечить

Беременность сопровождается рядом признаков: тошнота по утрам, тянет на солёненькое, растущий живот. Ложная беременность — то же самое, только без реального плода. Р
Подробнее »»

Чем плох дефицит массы тела? Объясняем вред

Поддерживать вес в пределах нормы — не самое простое занятие для некоторых людей.
Подробнее »»

Медики назвали завтрак долгожителей

По словам специалистов, секрет долголетия состоит в том, чтобы сбалансировано питаться, включая в рацион полезные продукты, и регулярно заниматься физическими упражнениями
Подробнее »»

Пять вещей, которые нельзя хранить в своем кошельке

В кошельке должна быть чистота и порядок
Подробнее »»

Какие знаки зодиака самые счастливые: таких только три

Астрологи рассказали, как звезды влияют на людей
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua