13.01 - 07:46

Мигрень у детей: основные симптомы


 

Нужны ли лекарства, если болит голова


Мигрень может беспокоить как взрослых, так и детей. Почему она появляется, науке пока неизвестно. Есть несколько теорий возникновения этого нарушения. Наиболее популярная из них — сосудистая. Считается, что в основе возникновения мигрени лежат сосудистые нарушения и изменения уровня веществ, которые отвечают за нейронные связи в головном мозге.

Симптомы мигрени
Проявляться мигрень может по-разному, но у детей она редко протекает совсем без головной боли. Чаще всего она односторонняя — и это одно из главных симптомов заболевания. Боль, как правило, имеет пульсирующий характер, усиливается при ходьбе или небольшой физической нагрузке. У ребенка во время приступа нередко возникают тошнота, боли в животе, неприятие света. В более тяжелых случаях может быть нарушение зрения, речи, беспричинный страх. Приступ мигрени может длиться от 2 часов до 2 суток.

Лечение и диагностика
Под маской мигрени может протекать хроническая головная боль или более серьезное заболевание (например, эпилепсия). Поэтому, чтобы уточнить диагноз, ребенку обязательно назначается ЭЭГ (электроэнцефалография) и только после этого подбирается лечение.

Мигрень лечат только в том случае, если приступы случаются очень часто и мешают нормальной жизни. Лечение подбирается индивидуально. Врач может прописать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства, содержащие кофеин, и т. п. Препараты, используемые в терапии взрослых, детям не назначают.

А профилактика мигреней — в здоровом образе жизни. Ребенок должен больше гулять и играть на свежем воздухе, заниматься спортом (особенно полезно плавание), хорошенько высыпаться. Из питания рекомендуется исключить продукты, содержащие искусственные добавки, консерванты и красители, особенно глутамат натрия (усилитель вкуса).

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, какие отношения приводят к преждевременной смерти

Исследователи проанализировали данные 3,4 тысячи супружеских пар в возрасте 57-85 лет.
Подробнее »»

Сколько часов нужно спать, что можно есть на ночь и не только: отвечает специалист

Все ускоряющийся темп жизни вынуждает каждую из нас ежедневно принимать сотни решений: юбка или брюки, большая семья или свободные отношения, овсянка или омлет, спортзал или кино с друзьями..
Подробнее »»

Почему срезать кутикулу — это плохо: 5 аргументов

Кутикула естественна для анатомии человека — располагается у основания каждого ногтя. Она прикрывает место, где ногтевая пластина соединяется с телом. Она не впускает в тело инфекции.
Подробнее »»

Рак глаза: почему «темные пятна» — повод сходить к офтальмологу

Этот редкий вид онкологии диагностируют как в тканях глаза, так и в других частях тела — он дает метастазы в легкие, грудь.
Подробнее »»

Инсульт, энцефалопатия, делирий и другие последствия: названа опасность COVID-19 для мозга

Эксперты предсказали всплеск болезней головного мозга из-за пандемии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...