13.01 - 18:43

Сердечная недостаточность губит женщин чаще, чем мужчин


 

От сердечной недостаточности умирает больше женщин, чем мужчин. При этом в половине случаев губительной сердечной недостаточности среди женщин главной ее причиной оказывается инфаркт, который вполне поддается лечению.

Согласно данным, опубликованным в журнале Nature Medicine, 50 процентов женщин с возрастом начинают страдать от сердечной недостаточности, возникновение которой, как правило, связано с повышением артериального давления. С течением времени это может приводить к прогрессирующей остановке сердца.

Особым обстоятельством, которое связано с развитием сердечных нарушений у женщин, ученые называют ожирение.


«Риск набора веса и ожирения увеличивается с возрастом, и эта тенденция больше типична для женщин, чем для мужчин. Ожирение повышает риск высокого кровяного давления в три раза. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - заявила норвежская исследовательница Ева Гердтс из Университета Бергена.

Кроме того, с развитием ожирения ассоциирован диабет 2 типа. У женщин с диабетом относительный риск сердечных осложнений и смерти намного выше, чем у мужчин, считают коллеги Гердтс.

«Мы знаем, что женщины с диабетом 2 обычно страдают ожирением, и часть жира накапливается в сердце, что делает его более уязвимым для болезней», - добавила ученый.

Наиболее высоким риск развития болезней сердца у женщин становится с наступлением менопаузы. Из-за потери гормона эстрогена их артерии становятся более жесткими и более уязвимыми для болезней, а женщины становятся склонными к возникновению у них гипертонии. Ученые констатируют, что для женщин пагубное влияние факторов риска, таких как курение, ожирение и высокое кровяное давление, резко увеличивается после менопаузы.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Очищаем и защищаем: как сделать дезинфицирующее средство для кожи?

В эпоху коронавируса многие вспомнили о необходимости профилактики от вирусов и инфекций.
Подробнее »»

Каша из киноа с персиком и голубикой

Каша из киноа, овсяных хлопьев и миндального молока с персиком и голубикой.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему бананы полезны для нервной системы

От них не следует отказываться даже тем, кто придерживается диеты.
Подробнее »»

Компостирование в городе: что, как и почему

Компост – это органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения под влиянием деятельности микроорганизмов.
Подробнее »»

Пять законов, которые помогут выжить в этом жестоком мире

Следуя этим правилам, ты сможешь обрести свое место под солнцем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua