13.01 - 18:43

Сердечная недостаточность губит женщин чаще, чем мужчин


 

От сердечной недостаточности умирает больше женщин, чем мужчин. При этом в половине случаев губительной сердечной недостаточности среди женщин главной ее причиной оказывается инфаркт, который вполне поддается лечению.

Согласно данным, опубликованным в журнале Nature Medicine, 50 процентов женщин с возрастом начинают страдать от сердечной недостаточности, возникновение которой, как правило, связано с повышением артериального давления. С течением времени это может приводить к прогрессирующей остановке сердца.

Особым обстоятельством, которое связано с развитием сердечных нарушений у женщин, ученые называют ожирение.


«Риск набора веса и ожирения увеличивается с возрастом, и эта тенденция больше типична для женщин, чем для мужчин. Ожирение повышает риск высокого кровяного давления в три раза. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - заявила норвежская исследовательница Ева Гердтс из Университета Бергена.

Кроме того, с развитием ожирения ассоциирован диабет 2 типа. У женщин с диабетом относительный риск сердечных осложнений и смерти намного выше, чем у мужчин, считают коллеги Гердтс.

«Мы знаем, что женщины с диабетом 2 обычно страдают ожирением, и часть жира накапливается в сердце, что делает его более уязвимым для болезней», - добавила ученый.

Наиболее высоким риск развития болезней сердца у женщин становится с наступлением менопаузы. Из-за потери гормона эстрогена их артерии становятся более жесткими и более уязвимыми для болезней, а женщины становятся склонными к возникновению у них гипертонии. Ученые констатируют, что для женщин пагубное влияние факторов риска, таких как курение, ожирение и высокое кровяное давление, резко увеличивается после менопаузы.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Защищает от заражения коронавирусом и не только. Почему нужна куркума?

Регулярное употребление куркумы усиливает способность организма защититься от заражения новым коронавирусом.
Подробнее »»

Медики рассказали правду о кофе

Мы часто слышим о том, что употребление кофе приводит к негативным последствиям для организма.
Подробнее »»

Мыло или антибактериальный гель: что эффективней

На фоне эпидемии коронавируса многие медицинские товары стали пользоваться бешеным спросом.
Подробнее »»

Как похудеть при плохой наследственности

Наука давно доказала существование генетической предрасположенности к лишнему весу. Что же делать людям с несчастливыми генами, которые хотели бы иметь стройную фигуру.
Подробнее »»

Доктор перечислил продукты, которыми следует питаться во время пандемии коронавируса

Отечественный врач-педиатр Евгений Комаровский перечислил продукты, которыми следует питаться во время пандемии коронавируса.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...