13.01 - 14:42

Даже одна бессонная ночь грозит слабоумием


 

После всего одной ночи без сна в мозге человека увеличивается уровень белка, связанного с болезнью Альцгеймера. Риск развития этой болезни у мужчин повышается почти на 20%.

Всего одна ночь без сна приводит к скачку уровня белков в мозге, которые могут запускать болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Швеции, которые наблюдали за группой молодых мужчин старше 20. Оказалось, что когда кто-либо из них не спит всего одну ночь, то в его мозге почти на 20% увеличивается уровень опаснейших тау белков. Наука уже очень давно предупреждает о существовании связи между токсическими бета-амилоидными и тау белками и коварным старческим слабоумием в его самых разных формах, которое постепенно лишает человека памяти и независимости. Все формы болезни неизлечимы, их развитие невозможно даже замедлить.


Самих авторов исследования поразило, какой огромный ущерб наносится мозгу человека всего после одной ночи без сна. Это должно прозвучать предупреждением для миллионов студентов, которые в период подготовки к экзаменам намеренно лишают себя отдыха, а также для работодателей, допускающих перегрузки и ночные смены. Человек - живое существо, самой природой запрограммированное для того, чтобы бодрствовать днем и спать ночью. Любые попытки сломать этот естественный механизм приводят к пагубным результатам.

Впрочем, сильно пугаться пока тоже не следует. Во-первых, исследования было небольшим по количеству участников, а этого недостаточно для того, чтобы делать общие выводы. Во-вторых, ученые не ответили на главный вопрос - возвращается ли уровень тау белков к норме после того, как молодые люди восстанавливают режим дня до нормы. Исследование проводилось силами ученых из Университета Уппсалы, его результаты публикует журнал Neurology.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Всего 5 кофейных зерен: нейропсихолог рассказала, как получить заряд бодрости

Эксперт отмечает: помогают в этом не только привычные кофе и чай.
Подробнее »»

Делает ли сахар детей гиперактивными: выяснили эксперты

Многие родители подтвердят: когда ребенок слишком увлекается сладким, он становится взбудораженным. А что скажут ученые?
Подробнее »»

Что такое сантехника, и кто ее производит?

Сантехника – достаточно емкое понятие, объединяющее в себе системы, отвечающие за подведение воды к техническим приборам и отведение ее после использования
Подробнее »»

Как сэкономить на очках, но не на качестве?

Очень важно приобрести качественный продукт, когда дело касается здоровья Ваших глаз и необходимости покупки очков. И будет приятным бонусом, если при этом удастся сэкономить.
Подробнее »»

Медики рассказали, что нужно есть, чтобы забеременеть

Специалисты утверждают: на репродуктивную функцию благотворно влияет средиземноморская диета.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua