13.01 - 19:52

Жертвам апноэ во сне чаще угрожает диабет


 

Исследователи из Университетского госпиталя Сен-Пьер в Бельгии  пришли к выводу о том, что люди с лишним весом и ожирением, которые имеют разную степень обструктивного апноэ во сне, часто предрасположены к расстройствам метаболизма глюкозы. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Sleep and Breathing. Основываясь на полученных данных, исследователи заявили, что пациентов с апноэ, имеющих повышенную массу тела, нужно чаще проверять на дисгликемию.

Исследователи особо подчеркивает, что среди людей с лишним весом и ожирением с умеренной и тяжелой формой апноэ во сне 66% уже имеют диабет или или проблемы с регулированием сахара в крови, а у 28% эти расстройства выявили недавно. Отметим, что лишний вес является основным фактором обструктивного апноэ во сне, и это объясняет, почему каждый третий пациент с апноэ страдает от диабета. Однако у значительного количества населения в целом, имеющего лишний вес и апноэ, метаболические расстройства пока не выявлены.

Авторы данного исследования поставили своей целью установить распространенность известных и недавно диагностированных метаболических расстройств у пациентов с умеренным и тяжёлым апноэ во сне, которых направляли в сомнологические лаборатории для проведения СИПАП-терапии (режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением). В целом, внимание исследователей было сосредоточено на 280 пациентов, из которых 70% были мужчинами и имели индекс массы тела выше 33 пунктов.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичными для печени признаны наночастицы оксида железа, которые используют в медицине

Разрушительное влияние на клетки печени — частая причина изъятия лекарств с рынка: 30% всех случаев.
Подробнее »»

«Это не белый яд!» Медики развеяли мифы о безусловном вреде соли

Соль не является безусловно вредным продуктом, и призывы ограничивать ее содержание в рационе касаются далеко не всех людей. Медики считают, что многие утверждения об опасности «белого яда» являются мифами.
Подробнее »»

Сколько никотина должно быть в электронных сигаретах: выяснили эксперты

Опровергнут миф о целесообразности уменьшать концентрацию никотина в вейп-устройствах.
Подробнее »»

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Все хоть раз в жизни худели. Садились на различные диеты, пробовали всевозможные виды фитнеса, йоги и других физических нагрузок.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему опасно пропускать завтрак

Многие люди предпочитают пропустить завтрак, объясняя это нежеланием есть сразу после пробуждения: «кусок в горло не лезет».
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...