13.01 - 15:33

Первая помощь: 5 распространённых ошибок


 
Навыками оказания первой помощи должен владеть каждый человек, потому что ситуации бывают разные. Риск попасть в неприятную историю, заболеть или нанести себе увечье есть у всех, поэтому надо знать, что в таком случае делать. Но очень часто люди совершают ошибки при первой помощи. 

Ошибка 1: смазать ожог маслом

Ни в коем случае нельзя смазывать ожог маслом, так как на обожжённой коже появится маслянистая пленка. Она не допустит попадания кислорода к ране, из-за чего процесс заживления может очень надолго затянуться, боль и неприятные ощущения в таком случае гарантированы.
 
Что делать? Охладите обожжённую поверхность. Если площадь ожога небольшая, то нужно подержать это место в воде. Также отлично работает хозяйственное мыло, которым нужно смазать ожог. Такая первая помощь сработает потому, что елочная мыльная среда взаимодействует с местом ожога, являющегося следствием кислотной реакции. Она снизит действие кислоты, после чего боль утихнет. При большом ожоге  нужно также охладить это место, а затем наложить стерильную повязку, но без ваты. И уже затем доставить пациента в травмпункт для оказания качественной медицинской помощи. Если говорить об аптечных средствах, то лучше всего подходит «Пантенол» в виде пены.
 

Ошибка 2: обрабатывать открытые раны йодом или зелёнкой

Это может привести к химическому ожогу, который может оставить рубцы. Любой спиртовой состав тем и опасен для открытых ран.
 
Что делать? В таком случае первую помощь надо оказывать с помощью перекиси водорода, коей нужно обработать рану. Неплохо подходит и хлоргексидин, который тоже произведёт дезинфекцию. А уже поверх наложить марлевую повязку. Зелёнка и йод годятся только для небольших царапин на коже, но никак не открытых ран.
 

Ошибка 3: растирать обмороженное место

Так сосуды из-за ухудшения кровотока становятся ломкими. Тем более подобная первая помощь может причинить микротравмы и без того поврежденной коже. Как итог — омертвение обмороженного участка.
 
Что делать? Зайдите в теплое помещение и отогрейтесь. Нужно согреть организм изнутри. Для этого вопреки стереотипу не подойдёт алкоголь. Лучшим средством является горячий чай.
 

Ошибка 4: кутаться при ознобе и повышенной температуре

Кто не кутался в тёплое одеяло, когда одолевала простуда? Но такая первая помощь будет грозить тем, что температура только повысится.
 
Что делать? Снять с себя тёплую одежду, скинуть одеяло и сделать обтирания влажным прохладным полотенцем. Также не будет лишним принять жаропонижающее средство, типа «Парацетамола».
 

Ошибка 5: хлопать по спине, если кто-то подавился

 Не стоит так делать, так как это только ухудшит ситуацию. Предмет, который застрял в дыхательных путях, может только сильнее застрять или даже проскочить внутрь.

 
Что делать? Нужен кашель. Во время кашля человек должен наклониться вперёд, чтобы помочь инородному телу протолкнуться вперёд. Также при этом нужно делать очень сильные вдохи, но делать их осторожно, чтобы слишком резкий вдох не усугубил положение. Если вы подавились и никого поблизости нет, читайте другую инструкцию по оказанию первой помощи самому себе.
Источник: newsyou.info
Ключевые слова:
Читайте также:

Быстрое похудение может быть смертельно опасным

Быстрое похудение чревато резким выбросом в кровь токсичных веществ из жировых отложений, в худшем случае это может привести к смертельно опасному отравлению организма.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как очистить от токсинов организм

Существует оригинальная методика очищения и лечения организма с помощью растительного масла
Подробнее »»

Четыре простые привычки, которые снизят риск заболеваний печени

Печень – орган, способный к регенерации, но даже с этой способностью ее могут поражать заболевания. Чтобы снизить их риск, важно придерживаться нескольких правил. Ввести эти привычки в обиход несложно.
Подробнее »»

Эти продукты способствуют снижению холестерина

За уровнем холестерина стоит следить.
Подробнее »»

Эндокринолог объяснила, сколько яиц можно съедать в неделю

Яйца являются продуктом с идеальным составом белка и желтка, но, несмотря на это, есть каждый день не следует. Почему, – объяснила в своем Instagram кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua