15.12 - 11:23

Куриный жир: польза и вред


 

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях. Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека — предмет частых споров. В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.

Польза и вред

Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства. Важно! Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.

Чем полезен

Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения. Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности. Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ. Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу. Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее. Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела. Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.

Чем вреден

Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса: Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу. Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный. Знаете ли вы? В 1863 году Луи-Наполеон Бонапарт, преемник великого Наполеона I, пообещал щедрое вознаграждение тому, кто найдёт замену животному жиру для солдат его многочисленной армии. Таким умельцем стал известный в то время химик по фамилии Мурьё. Он нашёл способ придавать жидким растительным жирам твёрдую консистенцию, изготовил растительно-животную смесь, именуемую кулинарной, и таким образом сэкономил немалые деньги для французской казны.

Как перетопить в домашних условиях

В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек.

Необходимые ингредиенты: жировая масса — 1 кг; вода — 200 мл. Важно! Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки. Способ приготовления: Соберите обрезки жира, оставшиеся после очистки кусков мяса.

Нарубите обрезки на мелкие кусочки. Разделите их на пять порций по 200 г. Порциями кладите на сковородку и на медленном огне доводите до вытапливания.

Масса должна быть прозрачной, без подгоревших частиц, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра. Слейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю.

Долейте в массу подогретую до комнатной температуры воду. Поставьте ёмкость со смесью на огонь и нагревайте до появления пузырьков воздуха. Когда смесь закипит, снимите её с огня, отставьте в сторону до полного остывания и поставьте в холодильник на три-четыре часа. Достаньте кастрюлю из холодильника, аккуратно извлеките из неё получившийся круг саломаса. Срежьте мелкий мясной сор с нижней части круга и положите получившийся продукт в стеклянную или керамическую ёмкость. Храните полученный продукт в холодильнике не дольше двух месяцев.

 

 https://lifegid.com/



Ключевые слова:
Читайте также:

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

Как быстро отрезветь в домашних условиях? Эффективные способы и рецепты

Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда надо протрезветь за короткий промежуток времени.
Подробнее »»

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком.

Для большинства из нас вкус какао – это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua