05.12 - 12:17

Названы лекарства от гриппа и ОРВИ, которые не работают


 

В сезон гриппа и простудных заболеваний процветает торговля медицинскими пустышками с недоказанной эффективностью, которые порой выписывают врачи-терапевты.

Издание составило список препаратов, которых стоит избегать во время лечения.

Первым делом для скорейшего выздоровления часто назначают иммуномодуляторы. Отношение к иммуномодуляторам в мире доказательной медицины однозначное: они не рекомендуются к применению для лечения.

«Во-первых, на сегодня не существует клинических исследований, которые были бы проведены по золотым стандартам доказательной медицины и подтверждали, что применение иммуномодуляторов хоть как-то ускоряет выздоровление или тормозит развитие ОРВИ. Во-вторых, нет данных о фармакодинамике таких препаратов. То есть даже не описан механизм, как и на что они действуют», – отмечают врачи.

Как правило, большинству пациентов с ОРВИ прописывают противовирусные препараты. Однако вирусная инфекция, которую люди в быту называют «простудой», на самом деле включает большую группу заболеваний. Это и аденовирусы, и риновирусы, и коронавирус, и грипп, и парагрипп, и много чего еще. Есть также смешанные ОРВИ, когда к вирусному компоненту сразу примешан бактериальный.

«Противовирусное лекарство с доказанным эффектом существует только для одного заболевания— гриппа. Это препарат с действующим веществом осельтамивир. Но и в данном случае есть масса оговорок. Исследования показывают, что осельтамивир работает далеко не против всех штаммов вируса гриппа. Выздоровление ускоряется в среднем всего на сутки, а побочные эффекты при этом могут быть серьезные (прежде всего страдает желудочно-кишечные тракт)», – отмечают врачи.

Кроме того, масштабные клинические исследования последних лет показали, что частота пневмоний и других осложнений гриппа на фоне приема осельтамивира на самом деле снижается незначительно. Эффект мало отличается от плацебо.

Также не рекомендуется покупать препараты с недоказанной эффективностью для лечения гриппа и ОРВИ: арбидол и ремантадин, отмечают медики.

Аналогично не доказана эффективность пробиотиков для восстановления микрофлоры, которые якобы «нормализуют кишечную микрофлору, еще и иммунитет улучшают».

«У разных здоровых людей абсолютно разный состав бактерий микрофлоры. Определить, какие именно должны быть в норме для здоровья у конкретного человека, на сегодня просто не представляется возможным. Мой знакомый ученый-микробиолог рассказывал, что все эти препараты с бактериями действуют как рулетка: теоретически могут «совпасть» с вашим микробиомом и оказаться полезны. Но только теоретически. На сегодня нет клинических исследований, которые бы объективно, по правилам доказательной медицины, подтверждали эффективность таких средств», – подчеркивают врачи.

В классический набор «от простуд» часто входят еще витамины. Порой в аптеках продаются таблетки со сверхвысоким содержанием витамина С – выше 500 и даже тысяча мг в одной таблетке.

«Во многих странах Европы и США запрещено продавать препараты с дозой витамина С более 250 мг. Дневная норма аскорбиновой кислоты для мужчин – не более 90 мг, для женщин – не более 80 мг. В случае ее превышения есть риск заработать тяжелейшее осложнение, мочекаменную болезнь. Или опасное обострение, если заболевание уже есть. Не существует достоверных научных данных, которые были бы основаны на масштабных исследованиях и подтверждали, что прием витамина С может затормозить развитие ОРВИ или ускорить выздоровление. Это миф, к тому же крайне опасный из-за риска передозировки аскорбиновой кислоты», — отмечают медики.

Иногда врачи также назначают гомеопатические препараты «для поддержки организма в борьбе с простудой». Однако до сих пор ни одно научное исследование ни разу не доказало пользу или эффективность гомеопатических препаратов.

«В рамках доказательной медицины вердикт может быть только один: гомеопатия не работает. Когда в препарате есть только сахар, крахмал, и нет действующего вещества, лечить он не может. Ссылки на то, что сладкие горошки помогли кому-то, несерьезны. Причинно-следственная связь достоверно не доказана, потому что не существует ни одного полноценного клинического исследования, которое подтвердило бы, что эффект гомеопатии отличается от плацебо (пустышки)», – резюмируют врачи.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки и внимательно читать этикетки на продуктах.
Подробнее »»

Раньше выглядела как старушка: девушка победила редкую генетическую болезнь

Помогла ей в этом пластическая операция.
Подробнее »»

6 плюсов для здоровья от употребления в пищу сырых бобов какао

Сырые бобы какао, в отличие от обработанного какао-порошка и шоколадных плиток, не подвергаются воздействию высоких температур, что устраняет многие уникальные преимущества какао для здоровья.
Подробнее »»

Синтетическая одежда названа главным противником молодости тела

«Целлофановая» одежда стоит дешевле натуральной, но при этом ухудшает терморегуляцию тела.
Подробнее »»

Эндокринолог: как навсегда избавиться от лишнего веса

люди зачастую не могут быстро похудеть из-за медленного метаболизма.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 23:36

Кто из знаков зодиака самый жадный 

Стрелец — 12 место Вы думаете, почему Стрелец со своей харизмой, красотой и сообразительностью не живет в роскошной доме с усатым дворецким и мебелью из пачек долларов?
Подробнее »»

22.01 - 23:18

Нужно ли мыть куриные яйца перед едой?

После покупки в магазине яйца мыть категорически нельзя, тогда как перед использованием для готовки и еды – необходимо, рассказали врачи.
Подробнее »»

22.01 - 22:47

Возможные причины падения интереса к сексу

Усталость, стресс и неправильное питание относятся к наиболее распространенным причинам снижения либидо. Если вы столкнулись с этой проблемой, для начала нужно понять причину, а потом уже искать ее решение.
Подробнее »»

22.01 - 22:14

Как неправильный сон приводит к опасной болезни лёгких

Группа иностранных учёных сообщила о связи между слишком коротким и длинным сном и фиброзом лёгких.
Подробнее »»

22.01 - 21:34

Почему нельзя «плевать» на ячмень: выбираем безопасные методы

Народные способы могут усугубить положение.
Подробнее »»

22.01 - 21:10

Какие продукты могут разрушать и защищать почки

О том, каким должно быть питание для оздоровления почек, и какие продукты разрушают парный орган
Подробнее »»

22.01 - 20:31

Врач раскрыл причины аллергии на новую одежду

«Задохнуться» от аллергии на шерсть животных можно, даже если в радиусе 1 км и намёка на пушистиков нет.
Подробнее »»

22.01 - 20:03

Названы 5 калорийных, но не вредных для фигуры продуктов

Сыр, шоколад, авокадо, оливковое масло пополняют собой список продуктов, которые калорийны, однако при этом приносят здоровью и фигуре больше пользы, чем вреда
Подробнее »»

22.01 - 19:58

Диетолог рассказала, кому нельзя пить минеральную воду

Пить лечебную минеральную воду здоровому человеку не рекомендуется, заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

22.01 - 19:02

7 тревожных звоночков о том, что вам пора к психологу 

Часто люди недооценивают важность заботы не только о физическом, но и о психическом здоровье, в результате чего сталкиваются со многими проблемами — бессонницей, апатией, стрессами, нервозностью и депрессией.
Подробнее »»

22.01 - 18:45

Немеццие врачи: объятия и физическая близость полезны для здоровья

Объятия стимулируют выработку гормонов счастья и улучшают самочувствие. Контакт с телом важен - он помогает взрослым справляться со стрессом, детям помогает расти. Ежегодный «Всемирный день объятий» (National Hugging Day) должен подтолкнуть нас 22 января,
Подробнее »»

22.01 - 18:00

Общие симптомы, свойственные всем видам рака

Врачи назвали симптомы, свойственные одновременно многим видам онкологических заболеваний.
Подробнее »»

22.01 - 17:54

4 способа предотвратить обезвоживание

Обезвоживание может вызвать у вас усталость, головную боль и сухость кожи.
Подробнее »»

22.01 - 17:31

Исследование: из-за интернета студенты хуже усваивают знания

Этот эффект усугубляется чувством одиночества.
Подробнее »»

22.01 - 16:50

Какие овощи и фрукты защищают от рака кишечника

Снизить риск возникновения рака кишечника смогут некоторые продукты питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...