02.12 - 04:13

Самый популярный заменитель сахара может быть смертельно опасен


 

Исследователи из Университета Сассекса утверждают, что самый популярный в мире искусственный подсластитель, аспартам, опасен для человека.

Комиссия, которая в свое время проверяла безопасность аспартама, возможно, неправильно оценила риски, утверждают исследователи, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Профессор Эрик Миллстоун и доктор Элизабет Доусон подробно исследовали серьезные недостатки в заверениях, предоставленных в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в отношении безопасности аспартама, более известного как Nutrasweet.

Новое исследование указывает на то, что группа EFSA обесценила результаты каждого из 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может быть вредным. В этих работах указаны и «очаги» поражения — это головной мозг, печень, легкие и кишечник.

Начиная с 1974 года ученые предупреждают о рисках рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления аспартама, который содержится в тысячах продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.

Профессор Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает приостановить разрешение на продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, включая ключевые документы, которые, по словам профессора Миллстоуна, были убраны из досье.

Он также выступает за радикальный пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.

По словам Миллстоуна, если бы EFSA так же критично подходила к исследованиям, которые говорят в пользу аспартама, как и к исследованиям, которые говорят против него, то выводы давно были бы неутешительными. «Аспартам не является приемлемо безопасным», — констатирует Миллстоун.

hronika.info
Ключевые слова:
Читайте также:

ВНО-2020: на тестирование по географии не пустили шесть человек из-за признаков ОРЗ

Участниками внешнего независимого оценивания по географии 15 июля стали 92 962 человека - это 70,99% от общего количества зарегистрированных
Подробнее »»

Как избежать пищевого отравления: семь основных правил

Отравление вызывают микробы и токсины, попавшие в организм с продуктами
Подробнее »»

В Минздраве рассказали, как будут работать школы в сентябре

Школьники должны будут пользоваться антисептиком.
Подробнее »»

Вторичные дендриты нейронов дрозофил разрослись стохастически

Ученые определили принципы эмбрионального развития разветвленных дендритных деревьев нейронов дрозофил: рост крупного первичного отростка строго определен, а перпендикулярные вторичные дендриты удлиняются стохастично — то растут, то уменьшаются и меняют н
Подробнее »»

Картошка и гипертония. Врач называет опасное для сосудов количество

Картошка влияет на вероятность появления гипертонии, и вы можете снизить риск развития опасного сосудистого нарушения, если начнете употреблять ее меньше
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua