29.11 - 21:44

Аллергия или пищевая непереносимость? Как отличить?


 

Многие родители увидев негативную реакцию ребенка на один из продуктов сразу приписывают ее пищевой аллергии. Однако аллерголог Надежда Синельникова утверждает, что аллергию часто путают с пищевой непереносимостью – у этих состояний разная природа и причины.

В основе пищевой аллергии лежит сбой в иммунной системе – иммунитет начинает реагировать на обычные продукты, точно так же как на патогенные микробы и вирусы. Пищевая непереносимость – это сбой в системе желудочно-кишечного тракта, например в случае, когда у ребенка не выделяются ферменты, необходимые для переваривания определенной пищи.
Среди других причин непереносимости: паразитарные болезни, нарушенная микрофлора кишечника, последствия перенесённых инфекций или приема курса антибиотиков. Гораздо реже встречают наследованные патологии кишечника, непереносимость глютена или лактозы.
Разница между пищевой аллергией и непереносимостью также заключается в количестве съеденной пищи.
«Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог Надежда  Синельникова.

Сложность постановки диагноза требует обращения к врачу, однако родители часто сами назначают смеси для питания, которые приносят ребенку только вред.
«К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики». – утверждает аллерголог.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...