28.11 - 20:57

Мифы и правда об удалении гланд


 

Миндалины: 8 фактов, которых вы не знали

Миндалины – одни из самых спорных органов нашего организма. Одни врачи убеждены, что при частых ангинах, кашле и простуде гланды нужно вырезать немедленно. Другие же, наоборот уверенны, что лишать человека такого защитного барьера просто негуманно.

Защита организма
Миндалины состоят из лимфоидной ткани и вместе с аденоидами образуют так называемое кольцо Пирогова, выполняющее очень серьезную и важную роль защитного барьера от поступающих в организм микробов и бактерий. Лимфоидная ткань задерживает вредные вещества, способствует повышению иммунитета человека.

Ангина – воспаление лимфоидной ткани – первый маячок проблем с гландами. Нередко причиной заболевания становится переохлаждение, злоупотребление мороженым, прохладительными напитками, длительным пребыванием на холодном воздухе. Ангина опасна возможными осложнениями. После нее могут появиться болезни сердца (миокардит), почек (нефрит, пиелонефрит). Сказывается перенесенная ангина и на суставах – нередки случаи ревматизма.

 

"Плохие" миндалины
Иногда предрасположенность к ангинам запрограммирована генами. Люди с такой наследственностью часто простуживаются, у них рыхлые миндалины, и любая попавшая в организм инфекция способна надолго уложить в постель. При генной предрасположенности к ангинам, иммунные силы организма несколько "размыты". В лакунах (бороздках, углублениях) миндалин скапливаются болезнетворные бактерии, а это приводит к учащению заболеваний, общей слабости. При этом причиной болезни может стать даже легкое дуновение ветерка или глоток прохладного сока. Так возникает тонзиллит, при котором миндалины еще в состоянии бороться с микробами. Однако запускать болезнь нельзя, при хроническом тонзиллите "засоренные" гланды уже не смогут задерживать бактерии.

 

Осложнения от удаления
В организме человека нет лишних органов. Удаляя миндалины, мы даже не осознаем, что лишаемся защиты. Ведь с удалением защитного барьера открывается путь к трахеитам, бронхитам, пневмониям и даже бронхиальной астме. И хотя спустя некоторое время функции удаленных небных миндалин принимает на себя гипертрофированная язычная миндалина, эффект защищенности становится куда меньше по сравнению с изначальным. Вот почему к операции стоит относиться очень осторожно, учитывая все возможные негативные последствия: ослабление иммунитета, вероятность хронического фарингита, который часто заявляет о себе вскоре после удаления гланд.

Удалять гланды или нет
При воспаленных гландах предпочтительнее консервативное лечение. Тем более, что современная наука предлагает множество разнообразных методик: промывание лакун небных миндалин (механическим путем при помощи специальной иглы-канюли вымываются пробки и гной), физиотерапия (предполагает комплексное лечение), тубусный кварц, действие ультразвуком на лимфоузлы. А вот к лазеротерапии многие врачи сейчас относятся скептически.

Относительно новая методика хирургического лечения – криодеструкция (вымораживание "неблагополучной" лимфоидной ткани жидким азотом). Но этот способ, как правило, назначают пациентам с заболеваниями крови, сердца, сосудов. Самая распространенная операция – тонзиллэктомия. Кстати, этот способ практиковали врачи еще до нашей эры. И хотя сама тонзиллэктомия – операция несложная, подчас она чревата осложнениями, связанными с кровотечениями. Ведь миндалины обильно снабжаются кровью, и после их удаления образуются открытые зияющие раны достаточно внушительных размеров. В послеоперационные дни кровотечение может быть спровоцировано даже легким покашливанием или принятием грубой пищи.

Три причины
Если врач настаивает на операции, попросите его назвать четкие показания. На самом деле их три. Во-первых, частые ангины. Если человек болеет по два-три раза в год, и заболевание проходит в тяжелой форме, с температурой, гнойными пробками, операции не избежать. Второй признак – огромное скопление болезнетворных бактерий в лакунах небных миндалин. И третье показание – увеличение углочелюстных лимфоузлов, их болезненность.

Болезнь роста
Есть мнение, что воспаление миндалин – детская болезнь, и после сорока лет она не страшна. Это заблуждение. Действительно, лимфоидная ткань более активна в молодом возрасте. Когда человек переступает сорокалетний рубеж, ткань начинает медленно отмирать, атрофироваться. Тем не менее проблемы, связанные с запущенным тонзиллитом, никуда не уходят. В зрелом возрасте удаление небных миндалин – редкий случай, но бывает и такое. Неважно, сколько вам лет, главное помнить: все без исключения болезни значительно легче предупредить или лечить в начале, чем расхлебывать их последствия.

  www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
29.01 - 16:18

10 подсказок, как выбрать хороший пуховик

С деревьев облетают последние листья
Подробнее »»

29.01 - 15:51

Йогурт защищает от рака груди

Существует ряд продуктов, которые следует регулярно употреблять из-за полезных для здоровья свойств.
Подробнее »»

29.01 - 15:51

Врачи рассказали о полезных свойствах грейпфрута

Грейпфрут считается диетическим продуктом
Подробнее »»

29.01 - 14:48

Почему нельзя одновременно употреблять кальций и витамин D

И витамин D, и кальций необходимы для укрепления костей
Подробнее »»

29.01 - 14:30

Когда грибы растут на стенах: избавляемся от плесени бюджетными способами

Если «непрошеный гость» поселился в квартире, скоро он доберется и до вас.
Подробнее »»

29.01 - 13:47

Как защититься от заражения китайским коронавирусом

Коронавирус быстро мутирует и поражает как людей, так и животных
Подробнее »»

29.01 - 13:37

Лунный календарь окрашивания волос на февраль 2020 года

Узнайте, когда можно окрашивать волосы в феврале 2020 года по лунному календарю
Подробнее »»

29.01 - 12:45

Сколько чашек кофе в день могут довести до мигрени

По статистике, от приступов мигрени страдает 10% населения
Подробнее »»

29.01 - 12:21

Диетологи рассказали, как сбросить лишний жир и набрать мышечную массу

Испанские врачи-диетологи в интервью барселонскому изданию рассказали, как можно быстро сбросить лишний жир и вместе с тем набрать мышечную массу.
Подробнее »»

29.01 - 11:50

Исследование: одышка и кашель являются первым симптомом рака легких

Исследование показало, что одышка и кашель становятся все более распространенным явлением в качестве первого симптома рака легких. Врачам рекомендовано обязательно обращать на них внимание при диагностике, сообщает Times now.
Подробнее »»

29.01 - 11:37

Топ-12 полезных привычек для здорового иммунитета от Минздрава

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины советуют дозировать стресс и заниматься релаксацией
Подробнее »»

29.01 - 10:35

Можно ли умереть от кофе: ученые провели исследования, но зашли в тупик

Участие в исследовании приняли около 130 тысяч человек
Подробнее »»

29.01 - 10:20

Чем коронавирус отличается от простуды: все, что нужно знать о болезни

Как передается? Какие симптомы? Как избежать распространения инфекции?
Подробнее »»

29.01 - 09:30

Ученые из Китая выяснили, как ревность влияет на интимную жизнь

В организме человека обнаружили области, которые связаны с ревностью
Подробнее »»

29.01 - 09:25

Герпес: можно ли от него избавиться навсегда

Вирусом герпеса заражено более 90% людей на планете
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...