28.11 - 16:54

Насморк: когда нужно бежать к врачу


 

Какие главные симптомы должны вас насторожить при появлении насморка.

Всем без исключения известно то чувство досады и дискомфорта, которое появляется, как только нос превращается в гейзер, извергающий... Чего только не извергающий! Что же такое насморк?

Как с ним бороться? И самое главное, как не пропустить развитие гайморита или фронтита?

Признаки гайморита
Острый ринит, или воспаление слизистой оболочки носовой полости, а попросту насморк, начинается с ощущения сухости, зуда в носу, затруднением носового дыхания из-за отечности слизистой. Острый насморк может быть самостоятельным заболеванием, как результат переохлаждения, контакта с химическими раздражителями, или симптомом гриппа и других вирусных инфекций.

Заметьте, что острый насморк всегда двусторонний, в отличие от значительно более серьезных заболеваний, к примеру, гайморита, требующего своевременной консультации врача. Важно: если заложены обе ноздри – ничего серьезного нет, а если одна – стоит насторожиться. Синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит) – воспаление придаточных пазух носа, кроме затрудненного дыхания, выделений из носа сопровождаются еще и значительным нарушением обоняния, головной болью, температурой, общим ухудшением состояния.

Но и сам острый ринит небезопасен. Особенно для грудных детей: в воспалительный процесс всегда вовлекается глотка, что затрудняет и кормление, и дыхание ребенка. Малыш может даже похудеть, становится беспокойным и плохо спит.

Аллергический ринит проявляется приступом внезапной заложенности носа с обеих сторон, обильными водянисто-слизистыми выделениями, чиханием.

Патологические разрастания носоглоточной миндалины – аденоиды –также сопровождаются нарушением носового дыхания, обильным выделением слизистого секрета.

Насморк и температура
Говорят, что леченый насморк длится неделю, а нелеченый – 7 дней. Но даже в эти 7-10 дней дискомфорта пациент обязательно придет в аптеку. Что же ему выбрать?

Для того, чтобы правильно пролечить острый ринит и не прозевать серьезных проблем, необходимо знать симптомы, которые требуют срочной консультации врача. Если у вас:

насморк с повышением температуры до 38,5°;
насморк с гнойным выделением;
насморк с кашлем, который длится более 7 дней и сопровождается общим значительным ухудшением состояния, одышкой;
насморк, сопровождающийся неприятным запахом, сухими корками и зудом в носу;
выделения из одной половины носа (особенно у детей).
Любой из этих симптомов – тревожный сигнал для безотлагательного посещения врача.

Эффективные лекарства
Если же означенные состояния не замечены, можно заняться самолечением. Но без фанатизма!

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать особенности лечения заболевания. Есть свои правила и в применении.

Лекарства в каплях вводят в каждую ноздрю по 2-4 капли (важно соблюдать инструкцию по применению), запрокинув голову. В таком положении нужно побыть несколько минут.

  www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В Минздраве рассказали, как будут работать школы в сентябре

Школьники должны будут пользоваться антисептиком.
Подробнее »»

Вторичные дендриты нейронов дрозофил разрослись стохастически

Ученые определили принципы эмбрионального развития разветвленных дендритных деревьев нейронов дрозофил: рост крупного первичного отростка строго определен, а перпендикулярные вторичные дендриты удлиняются стохастично — то растут, то уменьшаются и меняют н
Подробнее »»

Картошка и гипертония. Врач называет опасное для сосудов количество

Картошка влияет на вероятность появления гипертонии, и вы можете снизить риск развития опасного сосудистого нарушения, если начнете употреблять ее меньше
Подробнее »»

Карту запахов нашли в пириформной коре

Иммунологи и биоинформатики нашли свидетельства пользы, которую могла принести людям семейная средиземноморская лихорадка.
Подробнее »»

Неврологом названы пять лучших безрецептурных успокоительных препаратов

В аптеках сегодня много безрецептурных успокоительных препаратов, но какие считаются лучшими? На этот вопрос дала ответ врач-невролог Анаит Шагбазян
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua