|
|||||||||
|
|
||||||||
27.11 - 22:19
Названы полезные продукты, способные вызывать резкий скачок сахара в крови| Здоровье
![]() Употребление полезных во многих отношениях овощей, насыщенных клетчаткой и витаминами, может оказаться вредным из-за своей способности вызывать резкий скачок сахара. Медики рассказали, каких продуктов следует остерегаться тем, у кого сахар в крови уже достаточно высокий. Дары природы, овощи и фрукты, почитаются за богатое содержание клетчатки и витаминов. Но существует еще один важный критерий полезности растительных продуктов для здоровья – это ГИ, гликемический индекс, отражающий их способность повышать сахар в крови. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся те, что имеют ГИ от 70 и выше, сообщили специалисты. Эти продукты не рекомендуется употреблять диабетикам, а в рационе здоровых людей их количество необходимо строго контролировать. В виде примера специалисты привели кабачки – овощ с целым рядом полезных для здоровья качеств. Но ГИ кабачков составляет почти 75 единиц, а, значит, быстрый рост уровня сахара в крови после них будет обеспечен. У картофельного пюре гликемический индекс составляет 90 единиц. У диабетиков в рационе этого блюда точно быть не должно. Но в то же время картофель – источник витамина С и калия, защищающего от гипертонии. Если и есть картошку, то лучше всего в запеченном виде, считают специалисты. Еще один полезный продукт – морковь. В сыром виде гликемический индекс морковки не превышает 40 единиц. Но после термической обработки он резко повышается: запеченная или отварная морковь содержит ГИ в 85 единиц (и потому не рекомендуется людям, у которых сахар в крови повышен в силу заболеваний). Говоря о рисе, эксперты порекомендовали есть бурый нешлифованный рис, чей ГИ составляет всего 50. Белый шлифованный рис отличается индексом в 89-90 единиц. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Вживання пекучого перцю для зміцнення серця: нові наукові відкриттяПекучий перець, знайомий багатьом любителям гострої їжі, може мати не тільки приємний смак, але й позитивний вплив на здоров'я серця Dlaczego olej lniany jest korzystny, zwłaszcza dla kobiet: Przegląd korzyści i właściwościOlej lniany to jeden z najbardziej wartościowych produktów roślinnych, który znajduje szerokie zastosowanie nie tylko w kuchni, ale także w kosmetyce i medycynie Warum Leinsamenöl besonders für Frauen vorteilhaft ist: Vorteile und Eigenschaften im ÜberblickLeinsamenöl ist eines der nützlichsten Pflanzenprodukte, das nicht nur in der Küche, sondern auch in der Kosmetik und Medizin breite Anwendung findet Почему льняное масло полезно, особенно для женщин: Обзор преимуществ и свойствЛьняное масло – это один из самых полезных растительных продуктов, который находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине Why flaxseed oil is useful, especially for women: Overview of benefits and propertiesFlaxseed oil is one of the most useful plant products, which is widely used not only in cooking, but also in cosmetology and medicine |
|||||||||
|