21.11 - 18:24

Менопауза может вызывать зуд кожи


 

Зуд кожи не относятся к числу распространенных симптомов менопаузы. Однако известный британский гинеколог доктор Мартин Скарр утверждает, что часто наблюдает его среди своих пациенток.

Хорошо известными симптомами менопаузы являются ночная потливость и приливы. У многих женщин после наступления климакса также наблюдаются перепады настроения, усталость и снижение либидо. А некоторые представительницы прекрасного пола после 50 вдруг замечают неожиданно усилившийся зуд кожи. Многим не кажется, что этот зуд может быть следствием менопаузы, однако известный британский гинеколог доктор Мартин Скарр (Martin Scurr) в интервью газете The Daily Mail подчеркнул, что данный симптом довольно распространен у женщин, в организме которых перестал вырабатываться эстроген. Дело в том, что дефицит эстрогена сокращает количество коллагена в коже, а этот белок обеспечивает ей прочность и эластичность.

Данные изменения в организме женщины при менопаузе могут спровоцировать избыточную сухость и сильный зуд. Многие женщины климактерического возраста также сталкиваются с заметной потерей волос в качестве одного из симптомов менопаузы, хотя данному вопросу и посвящено так мало научной литературы. Зуд кожи распространён у мужчин и женщин, и совсем не обязательно, что он вызывается только менопаузой.

Это расстройство может быть следствием воспалительных расстройств кожи вроде контактного дерматита. Иногда зуд становится побочным эффектом болезни почек или целого ряда расстройств печени, анемии или дефицита железа, а также других системных расстройств кожи. Наконец, зуд на коже может являться симптомом эндокринных и метаболических нарушений, включая болезни щитовидной железы.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Фурункул: как не испортить красоту лица

Покраснение кожи, образование уплотнения, гноя, боль и даже повышение температуры — так организм реагирует на стафилококковую инфекцию. Явление вовсе не безобидное.
Подробнее »»

4 причины использовать гель алоэ вера в домашних масках для волос

Если ты имеешь дело с солнечными ожогами или внезапными прыщиками, натуральный гель алоэ вера может стать спасением. Но он полезен не только для кожи.
Подробнее »»

Как заморозить малину на зиму в силиконовых формочках

Мыть ягоды не стоит, иначе они размокнут и потеряют форму
Подробнее »»

Стал другом и не заметил: три главных признака френдзоны

Твои дела плохи, если обнаружил хотя бы один из этих признаков
Подробнее »»

Как испечь ореховый тарт с черникой и сливами

Рецепт ароматного фруктового пирога с орехами
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...