14.11 - 05:26

Как избежать болей в спине - советы экспертов


 

Один неправильный шаг или движение, и в спине может возникнуть боль. Такая внезапная, но сильная боль в пояснице известна как люмбаго. Немецкие специалисты рассказали, как помочь себе при такой проблеме.

Люмбаго характеризуется резкой, сильной болью в пояснице. Некоторые люди описывают ее как ранение, настолько жгучей она может быть. При люмбаго двигательная активность кажется невозможной, многие пациенты предпочитают сохранять тело в наклонной позе. Спусковым крючком для люмбаго обычно является резкое поднятие тяжести, неправильный поворот телом или его резкий изгиб. Продолжительность люмбаго варьируется от двух дней до двух недель

Врачи отмечают, что люмбаго - это не заболевание, а симптом, который может иметь различные причины: в большинстве случаев к резкой боли в спине приводит нехарактерное напряжение глубоких мышц в ее нижней части в поясничном отделе позвоночника. Такое напряжение приводит к раздражению нервов и провоцирует болевые ощущения.

Редко, в 3-5% случаев причиной люмбаго является грыжа межпозвоночного диска.

Лечение и неотложная помощь: что делать при люмбаго? В случае этого нарушения человек нуждается в первую очередь в быстрой помощи, снимающей боль. Врач может назначать специальные обезболивающие или противовоспалительные препараты, если необходимо – мануальное воздействие.

Однако в сущности медицинская помощь при люмбаго не нужна, если причиной боли является не межпозвонковая грыжа, а мышечное напряжение.

В большинстве случаев острый дискомфорт с ограниченной подвижностью, вызванный мышечным спазмом, обычно проходит в течение нескольких дней, хотя слабые симптомы и боль могут сохраняться еще в течение нескольких недель. Главной задачей при этом, по словам медиков, является самопомошь, позволяющая пережить болевой период.

Мера номер один. Она заключается в том, чтобы вызвать макисмальное расслабление мышц спины. Необходимо лечь на пол и поднять ноги на какую-нибудь опору. Если остаться в этом положении в течение по крайней мере десяти-пятнадцати минут, то обычно наступает улучшение симптомов и некоторое облегчение.

Средства помощи. Также в случае люмбаго можно принять безрецептурный обезболивающий препарат, например, с ибупрофеном в низких дозировках. Кроме того, полезно использовать специальные мази с ним в своем составе.

Как только резкая боль утихнет, нужно обязательно начинать медленно двигаться, избегая вызывающих боль резких движений. Продолжая оставаться в постели, вы лишь рискуете продлить продолжительность боли, только движение помогает телу и позвоночнику вновь прийти в форму.

Если в симптомах люмбаго не наступает никакого улучшения в течение трех дней, следует обратиться к врачу. Если же вместе с резкой болью в спине также ощущаются жар, чувство онемения конечностей или даже паралич, недержание мочи, - обращаться за медицинской помощью нужно немедленно.

Как защитить себя от боли в спине. Основа здоровой спины - это физическая активность: правильные виды спорта укрепляют мышцы спины и улучшают подвижность суставов. Но также важно, чтобы все упражнения выполнялись правильно и не вредили спине. Лучшие виды спорта для спины:
йога и пилатес
плавание
силовые тренировки, укрепляющие мышцы корпуса
ходьба
езда на велосипеде.
В быту не оставайтесь слишком долго в одном и том же положении, переключайтесь между сидением, стоянием и ходьбой, в очереди переносите вес тела с ноги на ногу. Поднимая тяжелые предметы, опирайтесь на колени: мышцы ног и живота снимают нагрузку со спины. Не носите тяжелые сумки на одном плече или в одной руке, распределяйте груз в обе руки.

Для работающих в офисе. Рабочие столы должны иметь высоту в 72 сантиметра, она идеально подходит для 95 процентов населения. Высота сиденья офисного стула или кресла должна составлять от 42 до 50 сантиметров. Колени и локти должны быть согнуты под прямым углом, ноги должны касаться земли.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, как очистить от токсинов организм

Существует оригинальная методика очищения и лечения организма с помощью растительного масла
Подробнее »»

Четыре простые привычки, которые снизят риск заболеваний печени

Печень – орган, способный к регенерации, но даже с этой способностью ее могут поражать заболевания. Чтобы снизить их риск, важно придерживаться нескольких правил. Ввести эти привычки в обиход несложно.
Подробнее »»

Эти продукты способствуют снижению холестерина

За уровнем холестерина стоит следить.
Подробнее »»

Эндокринолог объяснила, сколько яиц можно съедать в неделю

Яйца являются продуктом с идеальным составом белка и желтка, но, несмотря на это, есть каждый день не следует. Почему, – объяснила в своем Instagram кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.
Подробнее »»

За сутки поглощает одну звезду: астрофизики нашли сверхмассивную черную дыру-«обжору»

Астрономы обнаружили сверхгигантскую черную дыру, которая каждые 24 часа поглощает массу, эквивалентную массе Солнца
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua