12.11 - 17:59

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс


 

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.

Если бананы почернели, используйте их для выпечки или приготовьте смузи. Вкус таких фруктов ничуть не хуже обычных. Если темные пятна не только на шкурке, но и на мякоти, срежьте их и приготовьте из бананов мороженое. Взбейте блендером, добавьте молоко или сливки и отправьте в морозилку.

Зачерствевший хлеб можно реанимировать, слегка смочив его водой и отправив в духовой шкаф на 15 минут. Предварительно оберните буханку пищевой фольгой – и она снова станет мягкой.

Затвердевший хлеб годится для гренок и сухариков, а из черствого батона выйдут отличные панировочные сухари. Небольшие твердые булочки можно очистить от мякоти, начинить фаршем с сыром и помидорами и подать на стол.

Цитрусовые, которые залежались и начали портиться, можно использовать как начинку для пирога. Избавьтесь от подпорченных кусочков, а цедру отправьте в кексы. Апельсинами можно нафаршировать птицу, мандарины – пустить на сок, а лимоны перемолоть с сахаром и добавлять в чай.

В сезон овощей перцы, помидоры, огурцы и морковь быстро портятся и вянут. Обрежьте подпортившиеся участки, нарежьте их соломкой и заморозьте на зиму. Или сделайте маринованные ломтики, замочив в специях и белом уксусе.

Из помидоров можно быстро сделать соус: нужно лишь поварить, добавить прованские травы и перебить миксером. Опытные хозяйки быстро превращают подпортившиеся овощи в сочную аджику.

Сметана, которая немного застоялась, уже не годится для салата. А вот в выпечке слегка кисловатый вкус будет незаметен. Используйте ее для оладий, кексов, коржей для торта.

Твердые сорта сыра, покрывшиеся пятнами плесени, все еще годный продукт. Например, в пармезане плесень локализуется только сверху, не проникая во внутренние слои. Срежьте поврежденный фрагмент и натрите оставшийся кусок на терке. Посыпайте сыром горячие блюда, добавляйте его в супы и соусы.

В холодное время года зелень в супермаркетах стоит дорого, но вянет так же быстро, как летом. Дайте второй шанс «уставшим» петрушке и укропу: познакомьте их с морозилкой. Для этого зелень измельчите блендером, смешайте с растительным маслом, солью и специями. Заморозьте смесь в формочках для льда и используйте зимой для супов, каш, соусов.

Еще измельченную зелень можно мешать со сливочным маслом, чесноком и лимоном и намазывать на хлеб, тосты. И вкусно, и полезно!

Ягоды, которые стали портиться, промойте в кастрюле с холодной водой. Часть плодов всплывет, удалите их шумовкой. Остальные ягоды отбросьте на дуршлаг, дайте обсохнуть и отправьте в морозилку. Предварительно их можно пюрировать с сахаром.

Из залежавшихся ягодок еще можно сделать желе и начинку для пирожков, сварить компот.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Что лучше для здоровья? Эксперт объяснил, какую покупать воду и как пить

Покупая бутилированную воду, нужно обращать внимание на то, где она добыта – для здоровья лучше из артезианских скважин. Какую покупать воду и как ее следует пить, объяснил эксперт, автор книг о лечебных минеральных водах Александр Назаров.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...