11.11 - 08:12

Эксперты обнаружили новое свойство ресвератрола


 

Ресвератрол – вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, снижает риск заболевания деменцией у женщин в менопаузе, когда этот риск для них оказывается наиболее высоким.

Менопауза является рискованной фазой жизни у женщин: в этот период из-за падения уровня эстрогена увеличивается риск развития деменции. По этой причине слабоумие поражает чаще именно пожилых женщин, а не мужчин.

По словам исследователя болезни Альцгеймера из Стэнфордского университета, доктора Натали Расгон, эстроген является одним из ключевых посланников в центральной нервной системе женщин, что и делает их в обстоятельствах его уменьшения в менопаузу предрасположенными к опасному недугу.

«В мозге женщин эстроген до наступления менопаузы действует как защитный экран для связей между нервными клетками. После ее наступления защитный эффект уменьшается, а риск развития деменции увеличивается», - говорит ученый.

Между тем исследования показывают, что женщинам в период менопаузы может помочь ресвератрол. Еще в 2001 году ученые установили, что данное вещество может способствовать укреплению здоровья женщин. В 2016 году в двойном слепом и плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Университете Ньюкасла, ученые вновь получили доказательства пользы ресвератрола для женщин. Их испытуемые, женщины в постменопаузе получали по 75 мг ресвератрола в день. В результате выяснилось, что ресвератрол значительно улучшает мозговое кровообращение, восприятие и настроение, тем самым помогая предотвратить деменцию.

Еще одно исследование, проведенное уже в Болонском университете в 2017 году, завершлось выводом ученых о том, что ресвератрол может противодействовать наступлению деменции у женщин, поскольку является одним из фитоэстрогенов.

«Фитоэстрогены, такие как ресвератрол, могут связываться с рецепторами эстрогена и вызывать эффекты, подобные собственным эстрогенам организма. Это включает смягчение климактерических симптомов, улучшение менопаузального когнитивного функционирования и снижение риска деменции», - констатировали исследователи.

Кроме того, ресвератрол обладает антиоксидантным действием и, таким образом, дополнительно защищает мозг от свободных радикалов, которые играют весомую роль в развитии деменции.

По мнению Натали Расгон, фитоэстрогены, такие фитоэстрогены как ресвератрол, могут быть хорошей альтернативой искусственным гормонам, назначаемым женщинам при менопаузе.

«Ресвератрол найден в многочисленных видах растений, но относительно высокое его количество содержится в кожуре красного винограда. Впрочем, для того, чтобы иметь возможность использовать ресвератрол целенаправленно, вещество должно быть использовано в виде пищевых добавок, одного потребления винограда будет недостаточно», - поделилась эксперт.

В то же время она подчеркнула, что прием любых добавок необходимо предварительно обсудить с врачом.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

Как быстро отрезветь в домашних условиях? Эффективные способы и рецепты

Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда надо протрезветь за короткий промежуток времени.
Подробнее »»

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком.

Для большинства из нас вкус какао – это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua