09.11 - 10:21

Опасные каблуки: делаем обувь на шпильках удобнее и спасаем больные ноги


 

Раскрываем секреты, которые облегчают женщинам жизнь.

Носить каблуки дамам приходится часто: кого-то обязывает дресс-код, кто-то предпочитает женственные образы, а некоторые просто комплексуют из-за низкого роста. В любом случае, хождение на каблуках не проходит бесследно для организма: тело постоянно в напряжении, стремлении сохранить баланс.

Опасности хождения на каблуках
Мышцы дамы, предпочитающей каблуки, в неустойчивом состоянии: им приходится удерживать тело от падения. Основная нагрузка – на позвоночнике: он служит «амортизатором», но постепенно изгибы тела изменяются.

Вес смещается в переднюю часть туловища, распределятся неравномерно. Соответственно, таз уходит вперед, а нагрузка на поясницу возрастает. Вы замечали, как со временем увеличивается прогиб в пояснице? Чуть позже к внешним проявлениям подключаются болезненные ощущения в этой области.

Пока женщина мучится на каблуках, ее икроножные мышцы становятся короче, увеличивается нагрузка на колени.

Коленки не отдыхают из-за полусогнутого состояния, что чревато артритами. Из-за ограничения подвижности голеностопа может появиться дискомфорт в области ахиллового сухожилия. Стопы понемногу изменяют форму и начинают болеть.

Чтобы нагрузка на тело распределилась равномерно, важно выбрать «правильную» высоту каблука – 3-4 см. Чем выше каблуки, тем больше перегрузка стопы и пальцев ног.

Но и кеды каждый день тоже не выход: когда каблук меньше 1-2 см, постоянную перегрузку испытывает пятка.

Как облегчить хождение на каблуках
Какие же каблуки можно носить без вреда для здоровья? В первую очередь, это должна быть качественная и удобная обувь. Хорошо, если подошва с амортизацией.

Всегда выбирайте туфли с удобной колодкой, а шпильке предпочтите устойчивый каблук. Важно его правильное расположение: каблук должен быть под центром пятки, а не уходить назад.

Платформа всегда нивелирует высоту каблука, и ходить в такой обуви намного легче. Если в туфлях она не предусмотрена, запаситесь гелевой стелькой-накладкой, которая приподнимет стопу и облегчит хождение.

Танкетки из дерева и пластика создают неудобства при ходьбе, резиновые намного пластичнее, да и легче подстраиваются под покрытие дороги.

Узкие носы в обуви очень вредны для стоп, поэтому старайтесь, чтобы пальцы свободно лежали по ширине изделия. Еще один важный момент: модели, не фиксирующие пятку, не дают держать равновесие – нога постоянно выскальзывает и устает от нагрузок.

Во время ходьбы на каблуках старайтесь отводить корпус назад и максимально расслаблять спину, не допускать чрезмерных наклонов вперед и не смотреть на свои ноги.

Упражнения для расслабления ног
Если носите шпильки постоянно, не поможет даже специальная ортопедическая стелька. Зато будет полезно обучиться самомассажу и вовремя делать разминку для расслабления ног. На работе снимайте обувь в обеденный перерыв и при любой удобной возможности.

Освойте несколько простых манипуляций для натруженных ног. Снимите туфли, поместите ноги носками на любой пьедестал или ступень лестницы и постепенно опускайте и поднимайте пятки вниз-вверх. Вы должны ощутить растяжение мышц икр ног. Чем больше амплитуда движений, тем лучше «расшевелите» спазмированный голеностоп.

Хорошо делать выпады вперед и в сторону. Для этого нужно сгибать ноги в колене и опускаться вниз, пока угол в коленях станет прямым. Колено передней ноги должно не уходить вперед, а располагаться именно над пяткой. «Отпружинив» от опорной стопы, возвращайтесь в исходное положение. Сделайте выпад в сторону, перенося груз тела на опорную ногу.

Чтобы улучшить микроциркуляцию в стопах, полезно походить босиком. Летом это можно проделывать в парке, на траве, песке, камешках.

В офисе можно использовать специальные ковры с разными поверхностями: шипы, иголочки, тонкие бревна. Так простимулируете активные точки на стопах, задействуете все рецепторы и разгрузите спину.

Попробуйте походить на пятках, поперекатывайтесь с носка на пятку, походите на внутренней и внешней сторонах стопы. Полезно покатать ступнями теннисный мячик: это и расслабление мышц, и массаж.

Если нет сил на упражнения, во время просмотра телевизора закиньте ноги повыше, предварительно хорошенько разомните стопы руками. Полезны и прохладные ванночки для уставших ног.

Кому нельзя носить каблуки
Мам из числа любительниц каблуков обычно волнует вопрос: когда можно носить такую обувь дочери? У маленьких девочек еще не развита координация, поэтому до 12 лет каблуки попросту опасны. Ребенок может упасть, подвернуть ногу, получить травмы.

Даже у девочек-подростков высок риск растянуть связки и мышцы, поэтому только к 15 годам можно понемногу увеличивать время хождения в туфлях с каблуками.

Для взрослых тоже есть ряд противопоказаний, и о них должен сообщить врач. Это воспаления суставов, артрозы, постоянные отеки и патологические образования в области ног, варикоз, недуги спины и поясницы.

Женщинам в ожидании малыша тоже нельзя взбираться на высокие каблуки: их вес постоянно растет, а центр тяжести смещается. К тому же, это небезопасно ввиду высокого риска травматизма.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua