08.11 - 04:58

Названа причина обострения гастрита осенью


 

Это частая проблема.

Осенью кажется, что с каждым днем солнца становится все меньше, а дел – все больше. Мы не высыпаемся, переживаем и забываем вовремя поесть. Из-за этого активизируются заболевания желудочно-кишечного тракта.

1. Вы слишком загружены и не успеваете правильно питаться

Иногда у вас так много дел, что вы только к вечеру вспоминаете, что забыли позавтракать и пообедать? А когда появляется свободная минутка, на ходу перекусываете бутербродами или фастфудом? Тогда нет ничего удивительного в том, что пищеварительная система дает сбой.

Правильное питание стоит на одном из первых мест в профилактике гастрита. Когда нет обострений, совсем не обязательно соблюдать строгую диету, но важно есть вовремя и придерживаться правил здорового питания.

Если же вы заметили первые признаки гастрита, исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: соленое, жареное, острое, копченое, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Откажитесь от газированных напитков, выпечки из дрожжевого теста, тортов и пирожных с кремом. В периоды обострений очень важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня ешьте каждые три часа, небольшими порциями. На ночь тоже стоит съесть что-то легкое и полезное для желудка, например, йогурт, простоквашу или стакан киселя. Вся пища должна быть теплой (примерно 37 градусов), чтобы не раздражать слизистую.

2. Вы нервничаете

Вы торопитесь, ничего не успеваете, работа становится сплошным источником стресса, да и дома не всегда есть возможность расслабиться и как следует отдохнуть, ведь домашние дела никто не отменял! Те, кто склонен снимать стресс при помощи сигарет или алкогольных напитков, – в группе риска по гастриту. Дело в том, что никотин (и другие составляюще табачного дыма) и алкоголь раздражают слизистые. А если вы курите на голодный желудок, то опасность многократно возрастает.

Хотите обезопасить себя от заболеваний ЖКТ? Ищите способы для того, чтобы снимать напряжение без вреда для здоровья. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – любая физическая активность помогает снять эмоциональное напряжение и способствует выработке эндорфинов. Попробуйте йогу и медитации, скачайте в телефон музыку для релаксации. И не стесняйтесь обратиться к врачу – в некоторых случаях вам могут назначить препараты, которые снижают тревожность. И, конечно, откажитесь от алкоголя и бросайте курить.

3. Вы не высыпаетесь

Погода портится, вставать приходится в темноте, а на фоне стресса может нарушаться качества сна. Из-за этого утром вы просыпаетесь без сил, и начать день без нескольких чашек кофе для многих становится просто невозможно. А если вы не выспались, то организм требует все больше жирной и сладкой пищи, чтобы компенсировать нехватку энергии. В результате неправильное питание и большое количество кофе могут стать причиной обострения гастрита.

Чтобы исправить ситуацию, старайтесь высыпаться. Ложитесь раньше – осенью очень важно набирать необходимые 7–8 часов сна. Уберите из спальни все гаджеты, как следует проветрите помещение, на ночь выпейте стакан молока или травяной чай. И откажитесь от алкоголя: возможно, бокал вина поможет заснуть, но качество сна снизится.

4. Вы сидите на диете

Если летом легко купить свежие овощи и фрукты, к середине осени на наших столах появляется все больше мяса, полуфабрикатов и соленостей. Многие начинают набирать вес, а ведь до Нового года всего пара месяцев! И тут вы садитесь на строгую диету. Несбалансированное питание может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а без них невозможна нормальная регенерация слизистой желудка.

5. Вы сами себе назначаете лекарства

В промозглую осеннюю погоду начинается сезонный пик ОРВИ и гриппа. Давайте будем говорить откровенно: очень мало кто обращается за помощью к врачу, если симптомы заболевания не слишком выражены. Большинство россиян предпочитают покупать лекарства без рекомендации врача и лечиться самостоятельно. Между тем, в некоторых ситуациях даже таблетка обычного аспирина может нанести вред желудку.

Симптомы гастрита

Ощущение тяжести, давления и переполненности «под ложечкой», которое обычно усиливается после еды. Боль, жжение и изжога, которая развивается из-за того, что содержимое желудка вбрасывается в пищевод. Тошнота, рвота.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

На диете не худею: что проверить, когда вес не снижается

Избыточной массой тела страдает треть населения планеты — это является главным фактором развития таких заболеваний как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии, инсульты, болезни опорно-двигательного аппарат и репродуктивные нарушения.
Подробнее »»

Альтера-терапия: как лицо «подтягивают» без игл и скальпеля

Неинвазивное лечение поднимает линию челюсти и шеи, «размытую» из-за дряблой кожи.
Подробнее »»

Активированный уголь для красоты: очищаем кожу лица от токсинов

Маска из активированного угля — лучшее средство для проблемной кожи.
Подробнее »»

Эксперты назвали еще одно опасное свойство сахара

Канадские ученые провели исследование и выяснили, что употребление сахара приводит к возникновению воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

Состояние печени: 5 его разрушителей и 5 защитников

Печень является основным органом для обмена веществ и детоксикации, и если она страдает, то страдает все тело.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 07:20

Шведские ученые создают пластырь для определения меланомы

Специалисты из шведского университета Мальме находятся в процессе создания инструмента для простого и быстрого определения злокачесвенных родинок. Они надеются, что новый инструмент, похожий пластырь, будет диагностировать подозрительные родинки в течение
Подробнее »»

18.11 - 07:00

Названы самые вредные продукты для желудка

Согласно утверждениям экспертов, однозначно вредным для желудка продуктам можно отнести, в первую очередь, газированные сладкие напитки.
Подробнее »»

18.11 - 06:58

8 опасных последствий, которые проявляются в связи с употреблением алкоголя

Многие ученые утверждают, что регулярное употребление алкоголя наносит организму сокрушительный ущерб, при этом разрушительный процесс может быть достаточно медленным.
Подробнее »»

18.11 - 06:12

Санофи поставила в Украину вакцины для военнослужащих

Компания Санофи в Украине осуществила поставку вакцин для вакцинации 255 украинских военнослужащих, направленных для выполнения миротворческой миссии ООН в декабре текущего года, сообщила пресс-служба компании.
Подробнее »»

18.11 - 05:51

Мужчина решил сменить пол, когда стал стариком

72-летний житель Великобритании в почтенном возрасте понял, что пора менять жизнь.
Подробнее »»

18.11 - 05:50

Этот популярный напиток категорически запрещен при простуде

Почему горячий чай с лимоном может быть вреден.
Подробнее »»

18.11 - 04:45

Защитник от рака витамин А: как его получать

Дефицит витамина А бьет по иммунной системе, при этом повышается восприимчивость к инфекциям и растет вероятность возникновения рака.
Подробнее »»

18.11 - 04:17

Тренер рассказал, как за 5 минут в день убрать низ живота не вставая с постели

Вопрос похудения актуален,важно скорректировать фигуру и прикладывать максимум времени и усилий.
Подробнее »»

17.11 - 23:47

Как и когда лучше пить молоко: ответ врачей

Молоко — продукт, который мы употребляем еще из детства.
Подробнее »»

17.11 - 22:45

Эти продукты облегчают боль в горле

С наступлением холодов уберечься от простуды становиться все тяжелее.
Подробнее »»

17.11 - 22:15

5 угрожающих сердцу факторов, опасность которых недооценивают

Многие люди задаются вопросом, почему они страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, когда они не курят и не имеют избыточного веса, выполняют физические упражнения.
Подробнее »»

17.11 - 20:42

Названы продукты с высоким уровнем пищевого риска

Специалисты по страхованию жизни, кроме прочих угроз безмятежному существованию человека, выделяют также пищевые риски — употребление в пищу продуктов, которые могут нанести вред организму
Подробнее »»

17.11 - 20:33

Как переносят грипп любители электронных сигарет: объясняют эксперты

Вейпы повышают риск заражения вирусом?
Подробнее »»

17.11 - 18:40

Назван вкусный способ улучшить работы мозга

Работу мозга можно улучшить с помощью семян черного тмина
Подробнее »»

17.11 - 18:34

Установлена истинная причина кариеса

Здоровый зуб бактерии разрушить не могут, а в 20% растворе сахара они вообще погибают.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...