07.11 - 08:32

Какие овощи полезнее: сырые или вареные


 

Кто-то твердит о потере витаминов при готовке, кто-то говорит, только термическая обработка «высвобождает» и делает доступными полезные вещества.

Однозначно ответить на этот вопрос не берутся ни врачи, ни диетологи. Но факт остается фактом: сырые овощи практически не усваиваются органами ЖКТ. Они проходят «транзитом» и, как щетка, вычищают все лишнее благодаря клетчатке и волокнам.

Кроме того, у многих людей сырые овощи вызывают метеоризм и обострение заболеваний желудка, кишечника. Чтобы получить полезные антиоксиданты, из них лучше делать сок.

Термическая обработка смягчает структуру овощей, они лучше усваиваются. В сыром виде растительные клетки имеют оболочку из целлюлозы, которую организму трудно расщепить, чтобы высвободить биологически активные вещества. Зато после варки, обработки теплом получим нужное количество витаминов и антиоксидантов.

У каждого овоща свои показания к готовке: знание нюансов помогает извлечь максимум пользы.

Морковь лучше отваривать, не нарезая, в небольшом количестве воды. Так в ней вырастет уровень бета-каротина.

Брокколи и цветная капуста максимально накапливают противораковые вещества, если готовятся на пару. Хорошо предварительно разделить их на маленькие соцветия и дать полежать на воздухе полчаса.

 

Картошку лучше отваривать в мундире, баклажаны – запекать. А помидоры можно припускать в своем соку, тушить и «трансформировать» в томатную пасту – так высвобождается противораковый ликопин.

Вывод простой: если хотите очистить организм, ешьте овощи в сыром виде. Хотите больше питательных веществ – готовьте их правильно.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua