07.11 - 08:32

Какие овощи полезнее: сырые или вареные


 

Кто-то твердит о потере витаминов при готовке, кто-то говорит, только термическая обработка «высвобождает» и делает доступными полезные вещества.

Однозначно ответить на этот вопрос не берутся ни врачи, ни диетологи. Но факт остается фактом: сырые овощи практически не усваиваются органами ЖКТ. Они проходят «транзитом» и, как щетка, вычищают все лишнее благодаря клетчатке и волокнам.

Кроме того, у многих людей сырые овощи вызывают метеоризм и обострение заболеваний желудка, кишечника. Чтобы получить полезные антиоксиданты, из них лучше делать сок.

Термическая обработка смягчает структуру овощей, они лучше усваиваются. В сыром виде растительные клетки имеют оболочку из целлюлозы, которую организму трудно расщепить, чтобы высвободить биологически активные вещества. Зато после варки, обработки теплом получим нужное количество витаминов и антиоксидантов.

У каждого овоща свои показания к готовке: знание нюансов помогает извлечь максимум пользы.

Морковь лучше отваривать, не нарезая, в небольшом количестве воды. Так в ней вырастет уровень бета-каротина.

Брокколи и цветная капуста максимально накапливают противораковые вещества, если готовятся на пару. Хорошо предварительно разделить их на маленькие соцветия и дать полежать на воздухе полчаса.

 

Картошку лучше отваривать в мундире, баклажаны – запекать. А помидоры можно припускать в своем соку, тушить и «трансформировать» в томатную пасту – так высвобождается противораковый ликопин.

Вывод простой: если хотите очистить организм, ешьте овощи в сыром виде. Хотите больше питательных веществ – готовьте их правильно.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...