07.11 - 08:32

Какие овощи полезнее: сырые или вареные


 

Кто-то твердит о потере витаминов при готовке, кто-то говорит, только термическая обработка «высвобождает» и делает доступными полезные вещества.

Однозначно ответить на этот вопрос не берутся ни врачи, ни диетологи. Но факт остается фактом: сырые овощи практически не усваиваются органами ЖКТ. Они проходят «транзитом» и, как щетка, вычищают все лишнее благодаря клетчатке и волокнам.

Кроме того, у многих людей сырые овощи вызывают метеоризм и обострение заболеваний желудка, кишечника. Чтобы получить полезные антиоксиданты, из них лучше делать сок.

Термическая обработка смягчает структуру овощей, они лучше усваиваются. В сыром виде растительные клетки имеют оболочку из целлюлозы, которую организму трудно расщепить, чтобы высвободить биологически активные вещества. Зато после варки, обработки теплом получим нужное количество витаминов и антиоксидантов.

У каждого овоща свои показания к готовке: знание нюансов помогает извлечь максимум пользы.

Морковь лучше отваривать, не нарезая, в небольшом количестве воды. Так в ней вырастет уровень бета-каротина.

Брокколи и цветная капуста максимально накапливают противораковые вещества, если готовятся на пару. Хорошо предварительно разделить их на маленькие соцветия и дать полежать на воздухе полчаса.

 

Картошку лучше отваривать в мундире, баклажаны – запекать. А помидоры можно припускать в своем соку, тушить и «трансформировать» в томатную пасту – так высвобождается противораковый ликопин.

Вывод простой: если хотите очистить организм, ешьте овощи в сыром виде. Хотите больше питательных веществ – готовьте их правильно.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Модные купальники 2020

В летнем сезоне 2020 в ассортименте купальников на первый план вышли следующие тенденции: графика, горошек, цветочные принты, модели с бретелькой на одно плечо и модели, украшенные воланами.
Подробнее »»

Легализация дистанционной доставки лекарств должна предусматривать лицензирование логистических операторов – депутат

Легализация дистанционной доставки лекарственных средств должна предусматривать, в частности, лицензирование логистических операторов, которые намерены работать в сегменте доставки лексредств, считает глава подкомитета по фармации и фармацевтической деяте
Подробнее »»

Названы ТОП-10 продуктов для гарантированного продления молодости

Витамины, минералы, которые содержатся в некоторых продуктах, способны продлить молодость
Подробнее »»

В некоторых диетах надо оставить высококалорийные продукты

Желающим похудеть высококалорийные продукты кажутся абсолютным злом
Подробнее »»

Вернуть страсть: как добавить огня в отношения

Любовь живет три года. А все остальное - только в романах и кино
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua