07.11 - 04:28

Имбирь вместо ибупрофена: необычные свойства имбиря и рецепты лечебных блюд


 

А вырастить его можно у себя дома. 

Эта пряность с древних времен известна в Индии и Китае, а в IX столетии о ней узнали в Европе. Имбирь считали лекарством от старения, женского бесплодия, средством для мужской силы. Арабские купцы, завозившие имбирь в Европу, тщательно скрывали место его культивирования.

Сейчас он растет во многих странах, но в диком виде не встречается. Индия и Китай — до сих пор главные поставщики «рогатого» корешка.

Внешне растение напоминает камыш своими гладкими стеблями и ланцетовидными листьями. Но, в отличие от него, из пазух листьев у имбиря появляются оранжево-желтые цветки. Самое ценное — корневище, которое применяют в качестве пряности и лекарства.

 

Жгучий вкус и приятный аромат корня связаны с наличием смол и эфирных масел, основное из которых — терпен цингиберен.

Полезные свойства имбиря нашли применение в кулинарии, кондитерском деле, производстве имбирного пива, пуншей и ликеров. Эти продукты больше популярны в англоязычных странах.

У нас имбирь издавна применялся для придания аромата пряникам и коврижкам, добавлялся в сбитни и квасы. Имбирный квас великолепен, особенно в сезон гриппа и простуд. А вот рецепт знают не многие.

Имбирный квас
Для приготовления понадобится 300 граммов ржаного хлеба. Если есть ржаные сухари, их можно взять 250 граммов. Следует вскипятить 3 литра воды, залить ею сухари и настоять 5-6 часов.

Так готовится сусло, которое нужно слить с осадка после настаивания. Имбирь проваривают в воде не больше 20 минут. Его нужно взять в количестве 3 корешков. Подойдет также одно ветвистое корневище с не менее чем тремя отростками. Имбирный отвар процеживают и смешивают с хлебным суслом.

Туда же добавляют 150 граммов сахара и столько же яблочного сиропа. В теплой кипяченой воде разводят 15 граммов дрожжей, которые тоже добавляют в квас. Остается поставить его в теплое место для брожения.

Ферментированная морковь с имбирем
Многие знают о пользе ферментированных продуктов, в особенности для формирования полезной кишечной микрофлоры. Мы любим квашеную капусту, но попробуем разнообразить рацион: приготовим ферментированную морковь с имбирем. Пряность усилит традиционный вкус моркови и придаст блюду пикантность.

На два стакана натертой на крупной терке моркови понадобится половина столовой ложки мелко натертого свежего корня имбиря и 1-1,5 чайных ложки соли. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы морковь дала сок.

Затем смесь слегка потолчите деревянным пестиком и уложите в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Немного утрамбуйте, чтобы вся морковь покрылась соком. В крайнем случае, можно добавить немного воды.

Поставьте емкость в тарелку, чтобы избежать выливания сока в процессе брожения. Ферментацию нужно проводить в теплом месте, накрыв емкость тканевой салфеткой для доступа воздуха. Ежедневно проверяйте, как идет процесс, и снимайте пену.

Морковь достигнет готовности примерно за 5 дней. Получившийся продукт закройте крышкой и поместите в холодильник. Если блюдо понравилось, приготовьте порцию побольше. В холодном месте хранить ферментированную морковь можно 3-4 недели.

Имбирь от тошноты, рвоты и укачивания
Не все знают о свойстве имбиря подавлять тошноту в транспорте, при перелетах и морских путешествиях, после лучевой и химиотерапии. Даже беременным он помогает при токсикозе и сопутствующей тошноте. Безопасной для будущих матерей дозировкой считают не более 20 граммов свежего корня имбиря в день.

При отсутствии весов ее можно измерить чайными ложками. Свежий корень имбиря, измельченный на терке, можно употребить в количестве не более четырех чайных ложек в день.

Существует интересный рецепт натурального противорвотного средства из свежего имбиря. Кусок корневища длиной с ладонь и один лимон без кожуры нужно измельчить блендером, четыре яблока — нарезать на тонкие дольки.

Обмакните дольки в имбирно-лимонную смесь и высушите в сушилке или духовке до такой консистенции, которая понравится. Можно сделать дольки очень сухими, как чипсы, чтобы они дольше хранились. А можно слегка влажными и мягкими, чтобы долго жевались.

Если укачивает в транспорте, яблочные дольки нужно пожевать за 15-20 минут до предстоящей поездки. Женщинам с токсикозом можно жевать по утрам, но такую порцию из четырех яблок нужно распределить на 2-3 дня.

 

Имбирь при мигрени и менструальных болях
Еще одно лечебное свойство имбиря — обезболивающее. Азиатская народная медицина издавна рекомендует корень имбиря от мигреней. Многим помогает напиток из стакана воды и четверти чайной ложки сухого порошка имбиря.

Этот же рецепт могут взять на вооружение женщины с болезненными менструациями. За несколько дней до предполагаемого начала цикла лекарство пьется до трех раз в день.

1/8 часть чайной ложки сухого порошка имбиря оказывает действие, аналогичное 400 мг ибупрофена.

Кусочек свежего имбиря можно жевать для профилактики кариеса. В салаты добавляют натертый корень. Он возбуждает аппетит и устраняет расстройства пищеварительной системы. Настоем имбиря полезно полоскать горло при ангинах.

 

Как вырастить имбирь дома
Если вы сторонник органического земледелия и не любите продукты из магазина, попробуйте вырастить имбирь самостоятельно.

В магазине нужно выбрать корневище с проклюнувшимися почками. Разветвленное корневище разделите на части так, чтобы на каждой была точка роста. Предварительно его ненадолго замочите в воде. Срезы следует присыпать толченым углем или корицей, чтобы избежать инфекций.

Горшок для выращивания имбиря лучше подобрать глубокий и широкий. Примерно в марте корень можно высадить, заглубив не больше чем на 1-2 см. Помещать его в горшок нужно горизонтально. Лучше располагать не по центру емкости, а к краю, чтобы точка роста была направлена в центр.

Всходы можно ждать долго – от двух недель до месяца. Для ускорения всхожести и сохранения влажности горшок можно прикрыть стеклом или пленкой.

Подросший в комнате имбирь летом лучше высадить в грунт. На улице у него больше шансов нарастить крупное корневище и вызреть.

Нужно учитывать, что растение любит влагу, но не терпит застоя воды. О том, что имбирь созрел, узнают по увяданию и высыханию зеленой надземной части. Может уйти от 6 до 10 месяцев. С учетом этого периода рассчитывайте время высадки.

Листочки имбиря имеют приятный, свежий аромат, и, если все правильно сделать, можно увидеть его цветение.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...