07.11 - 22:40

Менопауза: 10 признаков того, что она уже началась


 

Менопауза, служащая переходом из фертильной в бесплодную фазу жизни женщины, может занимать месяцы или даже годы. Многие женщины, вступившие в этот период своего существования, не осознают, что происходящие с ними перемены готовят их к новому этапу.

Существует ряд признаков, которые говорят о том, что менопауза уже началась.

Потоотделение и приливы. Эти симптомы появляются, когда еще нет характерных изменений менструального цикла. Становится более выраженной потливость подмышек, а также усиливается ночное потоотделение. Ощущения сильного тепла или жара, от которого краснеет лицо, возникают, когда связанные с менопаузой изменения идут уже идет полным ходом. Эти симптомы обусловлены снижением выработки гормона эстрогена, влекущего за собой различные последствия, в том числе и нарушение терморегуляции организма.

Колебания цикла
. Одним из первых симптомов менопаузы является нерегулярный цикл: после того, как менструация проходит, для возвращения очередной может понадобиться гораздо больше времени, чем раньше.

Нарушения сна. Падение уровня эстрогена ухудшает качество сна. Женщины сталкиваются с трудностями засыпания, ранними пробуждениями, зыбким поверхностным сном или настоящей бессонницей.

Сильное кровотечение. 
Слишком интенсивная менструация, в особенности, возникающая с длительным перерывом от предшествующей, — это тоже знак менопаузы.

Болезненность груди. Начало фертильной фазы в подростковом возрасте может сопровождаться болезненными ощущениями в груди. Этот же симптом может проявляться и с окончанием фертильности, что объясняется гормональным преобразованием женского организма.

Перепады настроения. 
Женщина может начать реагировать на определенные ситуации гораздо более эмоционально, чем раньше: эта нестабильность нередко указывает на менопаузу. Также могут развиваться депрессивность и раздражительность, иногда – агрессивность.

Забывчивость. Эстроген оказывает положительное влияние на память, способствуя активному функционированию и поддержанию нервных клеток. Если его содержание во время менопаузы уменьшается, эти полезные эффекты также теряют силу. Результатом становятся проблемы с памятью.

Увеличение веса. Во время менопаузы женщинам сложнее поддерживать вес, чем раньше. Потребность их тела в энергии уменьшается и привычный рацион оказывается уже избыточно калорийным, что и ведет к прибавке массы тела.

Сухость кожи и слизистых. Из-за уменьшения концентрации половых гормонов кожа у женщин становится менее эластичной, более сухой, более чувствительной и склонной к раздражению. Кроме того, с падением уровня эстрогена во время менопаузы ухудшается кровоток в области половых органов. Как следствие, ухудшается состояние слизистой оболочки влагалища.

Выпадение волос. В период менопаузы волосы становятся более тонкими и редкими. В тяжелых случаях выпадение волос вызывает появление залысин на голове.

Недержание. До двух третей женщин в период менопаузы сталкиваются с проблемой недержания мочи, что связано с ухудшением циркуляции мочевыводящих путей. Женщины могут замечать, что моча выделяется непроизвольно даже  при небольшом физическом напряжении – например, при смехе или кашле.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно ознакомится с исследованием китайских ученых, согласно которому новый штамм свиного гриппа - G4 - может привести к пандемии, заявил во вторник на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Подробнее »»

Показатели заболеваемости COVID-19 в Украине стабилизировались после месяца непрерывного роста

Снижение числа заболевших COVID-19 в Украине в последние три дня привели к стабилизации важных показателей развития эпидемии в Украине после месяца непрерывного роста.
Подробнее »»

Минздрав создал медсовет для реформирования отрасли

Министерство здравоохранения создало медицинский совет экспертов для реформирования отрасли, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Минздрав планирует улучшать техническую базу больниц

Министерство здравоохранения рассматривает возможность улучшения технической базы больниц для работы с eHealth, сообщил замминистра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер в ходе пресс-бр
Подробнее »»

Пять утренних привычек, которые пускают под откос весь день

От этих привычек нужно срочно избавляться
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...