07.11 - 20:36

Инфаркт: его ранние предупредительные знаки и особенности


 

При инфаркте сердце перестает снабжаться кислородом и начинает разрушаться: для человека это смертельно опасно, особенно в случае задержки помощи. Между тем предупреждающие знаки инфаркта проявляются за несколько дней или даже недель до трагического события.

Наиболее распространенной причиной инфаркта миокарда являются последствия атеросклероза. Из-за скопления холестериновых отложений закрывается одна или несколько коронарных артерий (стеноз), и сердце больше не получает достаточного количества кислорода.

Резко повысившаяся нагрузка или стресс часто становятся пусковыми механизмами сердечного приступа, поскольку при этом увеличивается потребность сердца в кислороде.

Другими причинами инфаркта могут быть легочная эмболия или нарушение кровообращения. У молодых людей к сердечному приступу может приводить внезапный спазм коронарной артерии (спазм сосудов).

Во многих случаях инфаркты происходят ночью между двумя и тремя часами, что связано с колебаниями концентрации свертывания крови и гормонов. У мужчин инфаркт является частым явлением в возрасте от 40 лет. Для женщин риск инфаркта повышается после менопаузы, что связано со снижением уровня защищавшего их сосуды гормона эстрогена.

Каковы симптомы сердечного приступа?  К типичным симптомам сердечного приступа относятся следующие проявления:

При наличии данной симптоматики следует немедленно вызывать скорую помощь

Отличие симптомов инфаркта у женщин. Вместо классических и типичных для мужчин стеснения и боли в груди, иррадирующей в левую руку, инфаркт у женщин дает следующие симптомы:

Такие симптомы часто неверно истолковываются и не связываются с сердцем. Зачастую женщины полагают, что произошло пищевое отравление.

У пожилых людей симптомами инфаркта могут быть одышка и потеря ориентации.

Стенокардия или инфаркт? Люди с диагностированной стенокардией порой не знают, как отличить ее проявление от признаков инфаркта, поскольку в обоих случаях может ощущаться боль в груди. Но в отличие от стенокардии, при которой боль часто длится менее 5 минут, грудная боль при инфаркте более выражена, длится дольше и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык. При инфаркте также наблюдаются тошнота, резкая слабость и потливость.

Ранние предупреждающие знаки инфаркта. В двух третях случаев сердечного приступа о нем «предупреждают» симптомы-предшественники. Они возникают за несколько дней или даже недель до сердечного приступа. В их ряду

По словам врачей, при наличии проблем с сердцем, повышенного уровня липидов в крови и высокого давления (гипертония) эти симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

«Инфаркт бывает трудно диагностировать из-за разнообразия и часто неоднозначных симптомов. Тем не менее, диагноз может быть поставлен в течение нескольких минут с учетом симптомов, истории болезни пациента и записи ЭКГ. ЭКГ является наиболее важным исследованием и в идеале должно проводиться в течение первых десяти минут, если есть подозрение на сердечный приступ», — констатируют медицинские эксперты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведение ЭКГ является важной диагностической мерой, указывающей на изменения, вызванные повреждением сердечной мышцы. Сердечный приступ маловероятен, если ЭКГ показывает нормальную кривую в течение нескольких часов.
Источник:  newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...