07.11 - 08:28

Анализ на аллергию


 
разберемся с тем, что представляет собой аллергия. Данное слово греческого происхождения и переводится как «иное чувствование», «иное восприятие».

Это «сбой» в работе иммунитета, ведущий к чрезмерной чувствительности на воздействие тех или иных агентов. Для людей, склонных к возникновению реакции сенсибилизации, раздражителем может стать любое, окружающее его вещество.

Например, пылевой клещ, пыльца, шерсть или слюна животных и птиц, медицинские препараты, пищевые продукты, удобрения и т.п. Данное заболевание может возникнуть спонтанно и столь же спонтанно исчезнуть. А может длительно изматывать человека своими проявлениями и периодами обострения. Проявления болезни могут быть очень разнообразные: от насморка, першения в горле и проблем с кожей, до анафилактического шока.

Первоочередная цель лечения данного заболевания – обнаружение провоцирующего фактора, для максимально быстро нейтрализации его действия. В этом и заключается сложность, поскольку аллергию на какой-то один раздражитель встретить можно крайне редко.

Преимущественно возникает перекрестная или поливалентная реакция, когда организм отвечает сразу на воздействие нескольких агентов. Для того чтобы выявить этих агентов и вылечить аллергию необходимо сдать специфические тесты инвитро.

 

Какие нужны анализы?
Для того чтобы обследовать пациента объективно и всесторонне, необходимо сдать следующие анализы крови:

Общий анализ крови;
Определение уровня иммуноглобулина Е;
Выявление в крови специфических антител lgG и lgE;
Кожные пробы.
Общее исследование крови проводится для выявления количества специфических клеток эозинофилов, которые определяют наличие сенсибилизации организма.

После общего, необходимо сдать следующий анализ на аллергию – общий уровень иммуноглобулинов Е. Повышенный уровень этих белков также отражает наличие иммунного ответа в организме.

А в случае, если уровень lgE в норме, но подозрение остается, то пациенту назначают следующее исследование – определение наличия в крови специфических антител IgG (IgG4) и IgE. Данные антитела характеризуют возникшую в организме реакцию на определенные вещества.

Так, например, реакции, в которых действует иммуноглобулин E, возникают в организме немедленно, как только в него попадает чужеродный агент. А реакции, при которых наблюдается действие иммуноглобулина G – замедленные: организм реагирует спустя несколько часов, а иногда и дней после попадания чужеродного вещества.

 

КАКИЕ АЛЛЕРГИИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ АНАЛИЗОВ?
Для того чтобы выполнить анализ крови на аллергию у пациента берут венозную кровь. Затем инвитро выполняются тесты, при которых исследуется контакт крови пациента со всеми предполагаемыми аллергенами.

Тесты, объединены в так называемые панели, включающие в себя следующие группы:

Гельминтные;
Растительные;
Бытовые;
Профессиональные;
Продуктовые;
Животного происхождения;
Спровоцированные плесневыми грибами.
Каждая панель включает от нескольких единиц, до нескольких десятков веществ. Врач назначает анализ по той или иной панели, в зависимости от вероятных контактов с веществами у пациента перед появлением симптомов заболевания.

Следующий анализ на аллергию, выполняемый инвитро – кожные тесты. Выполняются они следующим образом: на внутренней стороне руки наносится капля раствора того или иного аллергена и через нее делается прокол или небольшая царапина.

Если на месте прокола образуется волдырь или покраснение, то тест считается положительным, т.е. на данный реагент вызывает в организме аллергию.

Кожные тесты противопоказаны детям до пяти лет, беременным и пожилым людям, по двум причинам:

За несколько дней до проведения теста необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов, а это далеко не в каждом случае возможно;
При выполнении теста, определенное вещество попадает в кровь, то есть при возникновении у пациента реакции на конкретный реагент может развиться анафилактический шок.
ГДЕ ЛУЧШЕ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ?
На сегодняшний день в нашей стране существует огромное количество частных лабораторных центров, где можно сдать любые анализы на аллергию.

Кроме этого, существуют специализированные центры и практически в каждой районной больнице есть специалист, который назначит необходимые обследования и подскажет где их выполнить.

https://mjusli.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Проктолог назвала нетипичные симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Симптомами воспалительных заболеваний кишечника могут оказаться нетипичные ухудшения – например, проблемы с кожей, суставами.
Подробнее »»

Ромашка, хмель и не только: что поможет заснуть без снотворного

Семь природных средств с усыпляющим эффектом, о которых стоит знать
Подробнее »»

Оториноларинголог рассказала, что поможет не простыть дома без отопления

Из-за холодной погоды дома без отопления создается совершенно некомфортная атмосфера, и чтобы не простыть, необходимо принять некоторые меры
Подробнее »»

Кофейный скраб из трех ингредиентов, которые есть у всех

Воссоздаем атмосферу спа шанхайского отеля Bvlgari
Подробнее »»

Врач назвал сердечные симптомы для срочного вызова скорой помощи

Говоря о симптомах сердечных недомоганий, при которых нужно срочно вызывать скорую помощь, врач Александр Мясников заметил, что это, прежде всего, случаи, когда сердце жжет или закладывает
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...