06.11 - 07:55

Мифы и правда о причинах, вызывающих рак


 

Излучение мобильного телефона, алюминий в дезодорантах, стресс, молочные продукты, кофе иногда объявляются причастными к развитию рака. Но многие мифы о вызывающих рак причинах основаны на нескольких небольших исследованиях и не имеют научного подтверждения. Об этом рассказали немецкие медики на портале Focus Online.

Алюминий в дезодорантах и рак молочной железы. Дезодоранты, содержащие соли алюминия, приобрели дурную славу несколько лет назад – их объявили одной из причин возникновения рака молочной железы у женщин. Но является ли алюминий, встречающийся в дезодорантах канцерогеном?

«Данных об этом недостаточно, и они противоречивы. Большинство ученых смогли не найти доказательств того, что алюминий увеличивает риск развития рака», — таково заключение экспертов из Федерального института оценки рисков.

Излучение мобильного телефона и рак мозга. Самое крупное исследование использования сотовых телефонов и связанных с ним рисков рака завершилось выводом о том, что мобильные телефоны не могут быть причиной рака мозга. Это резюме основано на анализе данных, собранных в 13 странах, включавших сведения о почти 3 тыс. человек с опухолями головного мозга и более 7 тыс. здоровых людей.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует излучение сотового телефона как «возможно канцерогенное».

Стресс и онкология. Влияние стресса на развитие рака – в большой мере дискуссионная тема. Некоторые исследователи предполагают, что определенные гормоны стресса могут способствовать развитию опухолей. Другие говорят, что стресс может ослаблять иммунную систему и, следовательно, способствовать развитию рака. Есть и те, кто не видят никакой связи.

Немецкая служба информации о раке дает следующее пояснение: «Связи между иммунной системой и канцерогенезом настолько сложны, что трудно доказать четкую взаимосвязь, несмотря на многолетние исследования. Пока что нет никаких надежных доказательств, позволяющих считать стресс причиной рака».

Большая грудь и рак молочной железы. Существует мнение, что женщины с большой грудью подвергаются повышенному риску рака молочной железы. Немецкий эксперт по раку Йенс Сивеке считает, что это неправда, размер груди ничего не может говорить о риске развития этого вида рака. В то же время у женщин с большим бюстом есть один недостаток: их грудь труднее исследовать, легко пропустить маленькие узелки. Ткани большой груди на маммограмме выглядят более плотными, и характерные изменения иногда обнаруживаются с опозданием.

Молочные продукты и рак. 
Сегодня даже среди ученых находится все больше противников молока. Тем не менее, немецкие эксперты подчеркивают: молоко безвредно при условии, что человек пьет его в нормальных количествах, а Немецкое общество питания рекомендует около четверти литра молока с низким содержанием жира в день. По словам специалистов, пока недостаточно данных, чтобы говорить о связь между молоком и раком. Долгосрочное исследование Американского общества рака показало, что потребление молока может защитить от рака толстой кишки. С другой стороны, другое исследование связывает высокое потребление молока или молочных продуктов с повышенным риском рака простаты.

Кофе – канцероген? В прошлом отдельные исследования показывали, что пьющие кофе и чай люди подвергаются повышенному риску рака пищевода. Однако теперь исследователи считают, что это связано не столько с напитком, сколько с его слишком высокой температурой.
newsyou.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ипохондрия – болезнь или состояние души?

В самом обычном проявлении ипохондрия – это постоянный страх разных болезней Нередко проявления болезни принимают за обычное нытье и симуляцию. Тем не менее, это невроз, самое настоящее заболевание.
Подробнее »»

Какие витамины нужны вашему мозгу

Наш мозг в любом возрасте обрабатывает огромное количество информации, попадающей в сознание каждую минуту нашей жизни. Чтобы справляться с трудной задачей — связывать впечатления и события между собой — мозг человека выполняет сложнейшую функцию памяти.
Подробнее »»

Медики рассказали о пользе авокадо для сердца

Употребление одного авокадо в день снижает уровень холестерина.
Подробнее »»

Современные ткани, которые могут серьёзно навредить здоровью

Не вся одежда одинаково безвредна для нашей кожи.
Подробнее »»

Почему наш IQ выше, чем у наших предков

Когнитивная история двадцатого столетия показывает, насколько сильно изменилось наше сознание.
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 21:38

Предвестником каких опасных болезней может быть храп

Многие специалисты считают храп сигналом тревоги, рассказала врач-сомнолог Ирина Царева.
Подробнее »»

12.11 - 21:11

Как выбрать световые гирлянды?

Новогодние праздники отмечаются во всех странах мира
Подробнее »»

12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»

12.11 - 19:49

Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.
Подробнее »»

12.11 - 19:33

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 18:38

Насколько надёжна ваша память: секрет когнитивного искажения 

Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге.
Подробнее »»

12.11 - 18:31

Диетологи назвали идеальный завтрак для тех, кто на диете

Американские ученые из Корнельского университета в ходе множества проведенных исследований и опросов выяснили, что утренний рацион людей со стройной фигурой богат фруктами и орехами.
Подробнее »»

12.11 - 17:59

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.
Подробнее »»

12.11 - 16:45

5 стран, в которых полные девушки на вес золота

Пока в нашей стране идёт культ стройности и фитоняшек, в некоторых других странах худощавых девушек наоборот презирают.
Подробнее »»

12.11 - 16:27

Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?

Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Подробнее »»

12.11 - 15:46

Настойка пиона: успокаиваем нервы

В современном стремительном мире, где каждый день встречаешься с маленькими и большими проблемами и хлопотами, поднимается жизненно важный вопрос о том, как бороться с различными нервными расстройствами, бессонницей, повышенной эмоциональной чувствительно
Подробнее »»

12.11 - 15:21

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

12.11 - 14:34

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...