06.11 - 07:55

Мифы и правда о причинах, вызывающих рак


 

Излучение мобильного телефона, алюминий в дезодорантах, стресс, молочные продукты, кофе иногда объявляются причастными к развитию рака. Но многие мифы о вызывающих рак причинах основаны на нескольких небольших исследованиях и не имеют научного подтверждения. Об этом рассказали немецкие медики на портале Focus Online.

Алюминий в дезодорантах и рак молочной железы. Дезодоранты, содержащие соли алюминия, приобрели дурную славу несколько лет назад – их объявили одной из причин возникновения рака молочной железы у женщин. Но является ли алюминий, встречающийся в дезодорантах канцерогеном?

«Данных об этом недостаточно, и они противоречивы. Большинство ученых смогли не найти доказательств того, что алюминий увеличивает риск развития рака», — таково заключение экспертов из Федерального института оценки рисков.

Излучение мобильного телефона и рак мозга. Самое крупное исследование использования сотовых телефонов и связанных с ним рисков рака завершилось выводом о том, что мобильные телефоны не могут быть причиной рака мозга. Это резюме основано на анализе данных, собранных в 13 странах, включавших сведения о почти 3 тыс. человек с опухолями головного мозга и более 7 тыс. здоровых людей.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует излучение сотового телефона как «возможно канцерогенное».

Стресс и онкология. Влияние стресса на развитие рака – в большой мере дискуссионная тема. Некоторые исследователи предполагают, что определенные гормоны стресса могут способствовать развитию опухолей. Другие говорят, что стресс может ослаблять иммунную систему и, следовательно, способствовать развитию рака. Есть и те, кто не видят никакой связи.

Немецкая служба информации о раке дает следующее пояснение: «Связи между иммунной системой и канцерогенезом настолько сложны, что трудно доказать четкую взаимосвязь, несмотря на многолетние исследования. Пока что нет никаких надежных доказательств, позволяющих считать стресс причиной рака».

Большая грудь и рак молочной железы. Существует мнение, что женщины с большой грудью подвергаются повышенному риску рака молочной железы. Немецкий эксперт по раку Йенс Сивеке считает, что это неправда, размер груди ничего не может говорить о риске развития этого вида рака. В то же время у женщин с большим бюстом есть один недостаток: их грудь труднее исследовать, легко пропустить маленькие узелки. Ткани большой груди на маммограмме выглядят более плотными, и характерные изменения иногда обнаруживаются с опозданием.

Молочные продукты и рак. 
Сегодня даже среди ученых находится все больше противников молока. Тем не менее, немецкие эксперты подчеркивают: молоко безвредно при условии, что человек пьет его в нормальных количествах, а Немецкое общество питания рекомендует около четверти литра молока с низким содержанием жира в день. По словам специалистов, пока недостаточно данных, чтобы говорить о связь между молоком и раком. Долгосрочное исследование Американского общества рака показало, что потребление молока может защитить от рака толстой кишки. С другой стороны, другое исследование связывает высокое потребление молока или молочных продуктов с повышенным риском рака простаты.

Кофе – канцероген? В прошлом отдельные исследования показывали, что пьющие кофе и чай люди подвергаются повышенному риску рака пищевода. Однако теперь исследователи считают, что это связано не столько с напитком, сколько с его слишком высокой температурой.
newsyou.info

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...