31.10 - 05:26

Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла


 

Слово «масло Гхи» часто встречается на форумах здорового питания. Может показаться, это экзотический компонент, но на деле перед нами разновидность топленого сливочного масла.

В Азии его очень любят и применяют не только в кулинарии, но и в качестве лекарства, в религиозных обрядах и ритуалах очищения. Получают продукт путем длительного топления сливочного масла на минимальном огне. Так выходят сахар, лишняя вода, посторонние примеси, казеин и лактоза.

В чем главное отличие масла Гхи от привычного топленого продукта, ведь за основу берется обычное сливочное масло из молока? Принцип переработки исходного продукта тоже похож – нагревание, при котором белок и сахар идут в осадок, а вода выпаривается.

Основное отличие масла Гхи – его приготовление из молока коров, которые ели только траву. В нашей стране коров чаще всего кормят зерном, поэтому настоящее масло Гхи можно приготовить только самому, из молока, в происхождении которого есть уверенность.

Еще одно важное отличие: топленое масло просто растоплено на огне, а Гхи по технологии должно долго томиться, чтобы сахар и белок вступили в реакцию. Это придает маслу красивый цвет и ореховый привкус.

Этим маслом в Индии лечат простудные заболевания: промывают ноздри, принимают по чайной ложке от кашля. Считается, масло Гхи укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости, улучшает работу печени и кишечника.

Важный плюс топленого масла – его долгий срок хранения. Масло Гхи, по заверениям адептов Аюрведы, может стоять десятки лет, выдерживая даже жару. Оно не прогоркает без холодильника, остается свежим и приятным на вкус.

Масло Гхи не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Употребление продукта в небольших количествах никак не влияет на уровень холестерина в организме.

В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Это идеальный жир для блюд на сковороде.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...