30.10 - 17:34

Кисломолочные продукты и питание ребенка


 

Молочные продукты – один из самых важных компонентов в рационе ребенка. В возрасте 6-8 месяцев малыш знакомится с творогом. Этот легкоусвояемый продукт богат витаминами, фолиевой кислотой, молочным белком, молочным жиром, наицином.

Начинается прикорм с ½ чайной ложки, и в течение месяца объем творога увеличивается до 40 грамм. Однако даже к концу первого года жизни творога не должно быть больше 50 грамм в рационе малыша.
Другими кисломолочными продуктами, которые должен употреблять ваш малыш, являются кефиры и йогурты. На этикетках часто встречаются приставки «био» и «бифидо». Все они отличаются содержанием микрофлоры, которая влияет на развитие собственного микробиоценоза ЖКТ ребенка. Обычный кефир содержит молочные грибки. Они активизируют работу микрофлоры кишечника.

Биокефиры обогащаются бифидобактериями. Они «вносят» разнообразие в микрофлору. Бактерии-пробиотики оказывают сопротивление микроорганизмам, борются с вредителями.

Давайте вашему ребенку разные виды кефира и других кисломолочных продуктов. Если он хорошо их переносит, не останавливайтесь на одном.

Оздоравливающий эффект

Пробиотики, бесспорно, полезные бактерии, но злоупотреблять ими не следует. Организм ребенка должен производить полезную флору сам. А оздоравливающий эффект кисломолочных продуктов достигается разнообразием микроорганизмов.

Однако начинать прикорм следует именно с творога. Детский творожок оптимально подобран по жировой составляющей и по консистенции. Продукт адаптирован к незрелому желудочно-кишечному тракту крохи.

Не стоит давать творог «пожирнее», хотя малышам очень нравится сливочный вкус с жирностью в 10-15%. Нельзя употреблять такой творог и детям с повышенной массой тела. Лучше взять молочный продукт с 3-4% жира. Если же ваш малыш плохо есть и плохо прибавляет в весе, введите в рацион творожки с фруктовыми наполнителями, богатые углеводами.

Йогурты

Еще одна хитрость мам, дети которых плохо едят, - натуральный йогурт. Он способствует повышению секреции желудочного сока, повышая тем самым аппетит. Йогурт отлично справляется с запорами, защищает организм и предотвращает кишечные расстройства. Однако педиатры не рекомендуют давать йогурт детям раньше восьми месяцев. В принципе малыш до 8 месяцев не нуждается с точки зрения физиологии в таком продукте, как йогурт.

В полугодовалом возрасте могут полакомиться йогуртом дети, находящиеся на искусственном вскармливании. К году можно довести ежедневный объем йогурта (кефира) до 200 мл. Это объем одного кормления.
Кисломолочные продукты очень полезны для детишек, но, как и все остальные продукты, они должны употребляться в норме.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Зои Кравиц показывает, как носить самую модную юбку этого лета

Нью-Йорк постепенно возвращается к привычно жизни и на улицах все чаще можно встретить топ-моделей и голливудских актрис.
Подробнее »»

Названы самые распространенные причины головной боли

Это проблема многих людей.
Подробнее »»

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно ознакомится с исследованием китайских ученых, согласно которому новый штамм свиного гриппа - G4 - может привести к пандемии, заявил во вторник на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Подробнее »»

Показатели заболеваемости COVID-19 в Украине стабилизировались после месяца непрерывного роста

Снижение числа заболевших COVID-19 в Украине в последние три дня привели к стабилизации важных показателей развития эпидемии в Украине после месяца непрерывного роста.
Подробнее »»

Минздрав создал медсовет для реформирования отрасли

Министерство здравоохранения создало медицинский совет экспертов для реформирования отрасли, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...