29.10 - 07:31

Риск смерти из-за ожирения у мужчин и женщин различается


 

На долю ожирение приходится две трети всех смертей, не связанных с заразными заболеваниями, в мире. Впрочем, риск развития этих болезней из-за лишнего веса у мужчин и женщин различен.

Новое исследование показало, что ожирение отвечает за огромное количество незаразных болезней, из-за которых люди и уходят из жизни. К примеру, большие объемы лишнего веса провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые злокачественные новообразования. Однако риск возникновения этих болезней у мужчин и женщин различен. К какому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Их исследование тем более важно, если учесть, что уровень ожирения на нашей планете продолжает расти. Отметим, что ученые не первый раз связывают большие объемы лишнего веса с возникновением тяжелейших заболеваний, заканчивающихся фатально. К ним относятся не только сердечно-сосудистые болезни, но и диабет второго типа.

Установлено, что ожирение вносит чуть ли не главный вклад в появлении болезни коронарных артерий, диабета, инсультов, хронической обструктивной болезни легких, опухолей легких, неалкогольного жирового гепатоза, хронических заболеваний печени и почечной недостаточности. Хотя ожирение провоцирует диабет второго типа у мужчин и женщин, представительницы прекрасного пола имеют повышенный риск этой болезни, если сравнить с мужчинами. А вот мужчинам чаще грозит риск возникновения хронической обструктивной болезни легких и хронической болезни почек.

В целом, исследование показало, что ожирение вносит свой вклад в большинство болезней, приводящих к смерти, если не брать инфекционные заболевания. Результаты этого исследования могут быть положены в основу стратегий общественного здравоохранения, направленных отдельно на мужчин и женщин.

www.medikforum.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, какие отношения приводят к преждевременной смерти

Исследователи проанализировали данные 3,4 тысячи супружеских пар в возрасте 57-85 лет.
Подробнее »»

Сколько часов нужно спать, что можно есть на ночь и не только: отвечает специалист

Все ускоряющийся темп жизни вынуждает каждую из нас ежедневно принимать сотни решений: юбка или брюки, большая семья или свободные отношения, овсянка или омлет, спортзал или кино с друзьями..
Подробнее »»

Почему срезать кутикулу — это плохо: 5 аргументов

Кутикула естественна для анатомии человека — располагается у основания каждого ногтя. Она прикрывает место, где ногтевая пластина соединяется с телом. Она не впускает в тело инфекции.
Подробнее »»

Рак глаза: почему «темные пятна» — повод сходить к офтальмологу

Этот редкий вид онкологии диагностируют как в тканях глаза, так и в других частях тела — он дает метастазы в легкие, грудь.
Подробнее »»

Инсульт, энцефалопатия, делирий и другие последствия: названа опасность COVID-19 для мозга

Эксперты предсказали всплеск болезней головного мозга из-за пандемии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...