29.10 - 19:37

Названы преимущества ранних подъемов


 

Во время фазы глубокого сна выделяется гормон роста – соматотропный.

В мире существует целое движение людей, которые просыпаются до восхода солнца или даже раньше. Мы выяснили, чем полезны ранние подъемы и почему они так популярны

Помимо того, что у вас появляется больше времени, которое вы можете потратить исключительно на себя, так это еще и полезно для здоровья. При условии, конечно, здорового сна.

«Если вы легли в 22:00, а проснулись в 6:00 – отлично. Важно, чтоб вы высыпались. При этом понятие потребности во сне очень субъективное: кто-то спит больше, кто-то меньше. Но так или иначе, 8 часов – это понятие здоровья», – пояснил Спартак Суббота, психотерапевт.

При этом считается, что благоприятное время для засыпания наступает около 23:00 часов. Именно тогда организм вырабатывает гормон для сна – мелатонин. Во время фазы глубокого сна выделяется гормон роста – соматотропный. Он особенно важен для детей. А недостаток сна уменьшает выработку гормона лептина, что может привести к ожирению: чем меньше спите – тем больше голодные. Утром же к работе приступает гормон стресса кортизол. Пик выделения кортизола – это 7:00, именно он нас и пробуждает.

Как недосыпание, так и избыточный сон приводят к повышению уровня кортизола.

«Это способствует повышению стресса, увеличению веса, депрессивным состояниям и заболеваниям любых систем», – предостерегает Марина Балас, диетолог-эндокринолог.

Поэтому первое, к чему следует стремиться, – это полноценный отдых и здоровый сон. Тогда и принуждать себя вставать по будильнику не придется – организм сам подскажет, когда вам просыпаться.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичными для печени признаны наночастицы оксида железа, которые используют в медицине

Разрушительное влияние на клетки печени — частая причина изъятия лекарств с рынка: 30% всех случаев.
Подробнее »»

«Это не белый яд!» Медики развеяли мифы о безусловном вреде соли

Соль не является безусловно вредным продуктом, и призывы ограничивать ее содержание в рационе касаются далеко не всех людей. Медики считают, что многие утверждения об опасности «белого яда» являются мифами.
Подробнее »»

Сколько никотина должно быть в электронных сигаретах: выяснили эксперты

Опровергнут миф о целесообразности уменьшать концентрацию никотина в вейп-устройствах.
Подробнее »»

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Все хоть раз в жизни худели. Садились на различные диеты, пробовали всевозможные виды фитнеса, йоги и других физических нагрузок.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему опасно пропускать завтрак

Многие люди предпочитают пропустить завтрак, объясняя это нежеланием есть сразу после пробуждения: «кусок в горло не лезет».
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...