|
|||||||||
|
|
||||||||
28.10 - 14:16
Эти продукты стоит включить в рацион зимой| Здоровье
![]() Зимняя погода не самая благоприятная для людей: скупые солнечные дни, холодает, и мы почти все время проводим в помещениях. Это приводит к дефициту витамина D, который защищает мозг от бессонницы, стресса, угнетения, развития воспалительных процессов и повышает общий иммунитет. Врач-диетолог Оксана Скиталинская составили список продуктов, которые нужно добавить к своему зимнему рациону, чтобы быть здоровым и бодрым. Сбалансированное питание зимой особенно важно. Если разделить тарелку на 3 части – две из них должны занимать овощи, сырые и термически обработанные, незначительное количество фруктов, далее, белковые продукты и каши. Витамин D Витамин D поступает в организм двумя путями. Первый, основной – это синтез в коже под действием ультрафиолета. Второй – в готовом виде, с продуктами. Учитывая, что его можно получить из продуктов, зимой нужно уделить этому особое внимание. Наиболее распространенный продукт, содержащий витамин D в готовом виде – желтки. В них, если сварить яйцо мягко, содержится небольшое количество витамина, что позволит пополнить дневную норму. Другие продукты – печень трески, сливочное масло (не менее 82% жирности), кисломолочные продукты (сметана, сливки, творог). Однако нужно понимать, что употребление таких продуктов с минимальным процентом жирности не принесет ни полезных витаминов, ни желаемого эффекта оздоровления. Второй витамин, который нужен в зимний период – витамин С. В процессе эволюции человек утратил способность синтезировать этот витамин, и, поскольку он относится к числу водорастворимых витаминов, который может накапливаться в организме, поэтому его запас нужно пополнять ежедневно с пищей. Больше всего витамина С содержат: сушеная шиповник, капуста, петрушка, сладкий перец, лук. Их нужно употреблять сырыми или в виде салата каждый день, в небольшом количестве, для поддержания иммунитета и организма в целом. Квашеные продукты Обязательным в зимний период должно быть употребление квашеных продуктов. Более 70% нашего иммунитета зависит от работы кишечника. Эти продукты содержат молочную кислоту, которая питает полезные кишечные бактерии, стимулируя рост полезной микрофлоры и образуя сильную защиту, который не позволяет проникать токсичным веществам, вирусам и бактериям в организм. Последними, чрезвычайно важными компонентами, которые должны быть в рационе – белок и омега-3. Первый – нужен для строительства новых клеток, в частности, иммунных (вареное мясо, яйца, рыба, бобовые, кисломолочные продукты), второй – для улучшения состояния крови, предупреждения образования тромбов и воспалительных процессов, позволяя уменьшить вероятность заболеваний (жирная морская рыба, орехи, семена льна). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Quail or chicken eggs: what is the difference and what to choose for healthEggs are a universal product that is actively used in the diet of people around the world Jaja przepiórcze czy kurze: jaka jest różnica i które wybrać dla swojego zdrowiaJaja są uniwersalnym produktem, który jest aktywnie wykorzystywany w diecie ludzi na całym świecie Перепелиные или куриные яйца: в чем разница и что выбрать для здоровьяЯйца – это универсальный продукт, активно используемый в рационе людей во всем мире Перепелині чи курячі яйця: у чому різниця та що обрати для здоров’яЯйця — це універсальний продукт, який активно використовується в раціоні людей у всьому світі Опасное сочетание: какие напитки нельзя употреблять с лекарствомПри приеме медикаментов важно не только соблюдать дозировку, но и обращать внимание на то, чем именно вы запиваете таблетки |
|||||||||
|