25.10 - 06:22

Как горькие продукты помогают укрепить здоровье и снизить вес


 

Если вернемся на много веков назад, удивимся: почти вся пища была горькой.

Продукты естественного происхождения содержат горечь в большом количестве, но современная индустрия внесла свои коррективы.

Пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители вытеснили горький элемент, заменив его на приторно-сладкий или излишне соленый. Но именно горечь в еде помогает похудеть, укрепить здоровье и «разогнать» метаболизм.

Природа горечи продуктов кроется в вяжущих веществах. Желудок мгновенно реагирует на них, выделяет желчь и желудочный сок намного интенсивнее.

Жители Азии давно практикуют добавление имбиря в пищу и напитки: так желание закусить сладеньким после еды отпадает само собой. Например, терпкость имбиря подавляет тягу к сладкому и уменьшает аппетит.

Горькие вещества есть во многих овощах, специях, травах. Это фенхель, розмарин, кинза, одуванчик, хмель, базилик. Но рекордсмены по полезности и горечи – семейство крестоцветных: руккола, редис, брокколи, дайкон. Они богаты соединениями, подавляющими рост злокачественных клеток.

Горечь цитрусовых связана с высоким содержанием флавоноидов в кожуре. Так лимоны, апельсины и мандарины защищают себя от вредителей. Цитрусовые флавоноиды замедляют старение организма, выводят излишнюю жидкость, способствуют быстрому очищению организма и похудению.

Цедру цитрусовых можно засушивать и класть в чай, натирать на терке в салаты и каши, делать цукаты или добавлять в десерты.

Чтобы горькие продукты лучше усвоились, нужно принимать их на голодный желудок. Это травяные чаи, вода с лимоном, горькая эссенция в смузи.

Салаты и вторые блюда с горькими ингредиентами лучше употреблять отдельно от основной еды или сочетать с белками: так мясо или рыба усвоятся лучше, а горечи плодотворно «поработают» во благо организма.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичными для печени признаны наночастицы оксида железа, которые используют в медицине

Разрушительное влияние на клетки печени — частая причина изъятия лекарств с рынка: 30% всех случаев.
Подробнее »»

«Это не белый яд!» Медики развеяли мифы о безусловном вреде соли

Соль не является безусловно вредным продуктом, и призывы ограничивать ее содержание в рационе касаются далеко не всех людей. Медики считают, что многие утверждения об опасности «белого яда» являются мифами.
Подробнее »»

Сколько никотина должно быть в электронных сигаретах: выяснили эксперты

Опровергнут миф о целесообразности уменьшать концентрацию никотина в вейп-устройствах.
Подробнее »»

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Все хоть раз в жизни худели. Садились на различные диеты, пробовали всевозможные виды фитнеса, йоги и других физических нагрузок.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему опасно пропускать завтрак

Многие люди предпочитают пропустить завтрак, объясняя это нежеланием есть сразу после пробуждения: «кусок в горло не лезет».
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...