23.10 - 07:56

Бокал пенного: в чем польза кислородного коктейля


 

Сначала о составе

Вкусная кислородная «шапка» – лишь вершина айсберга. Если углубиться в ингредиенты, обнаружим множество полезных наполнителей. Главный здесь кислород, который находится в доступной для усвоения форме и усиливает действие других компонентов. Именно последние придают напитку вкус. Сам по себе газ нейтрален. Среди вкусных ингредиентов можно обнаружить следующие: фруктовые и ягодные соки без мякоти, травяные отвары и настои, натуральные сиропы, молоко, негазированная вода, мед, витаминные добавки.

Пенообразователем в кислородном коктейле выступает сухой яичный белок, желатиновый настой или экстракт корня солодки. Последний, правда, отличается природной горькостью, но вкус легко нивелируется сахарной пудрой. Чтобы на напитке появилась фирменная пенка, можно использовать как смесь этих компонентов, так и каждый по отдельности.

Ошибочно думать, что интересный напиток – современная разработка. Еще в начале 60-х гг прошлого столетия о нем активно начали говорить. Правда, в то время кислородные коктейли были уделом исключительно санаториев. Сегодня, приобретя специальный аппарат, баловаться полезным напитком можно даже дома. Почему, собственно, он считается благотворным? Едем дальше.

Действие на организм

Возможно, вы удивитесь, но по пользе порция кислородного коктейля приравнивается к часу прогулки в сосновом лесу. Схожий эффект достигается за счет стремительного обеспечения организма кислородной поддержкой. Доказано, что жизненно необходимый газ быстрее всасывается через желудочно-кишечный тракт, чем через легкие. Отсюда лучшее питание кислородом органов и тканей.

При возможности не отказывайтесь пропустить стаканчик-другой, ведь кислородный коктейль помогает:
• бороться с синдромом хронической усталости;
• выводить токсины;
• повышает гемоглобин;
• активизирует клеточный обмен;
• нормализует сон и артериальное давление;
• увеличивает работоспособность;
• повышает нашу сопротивляемость инфекциям и вирусам;
• улучшает пищеварительный процесс, восстанавливая микрофлору кишечника;
• очищает и омолаживает кожу за счет насыщения кислородом капилляров и клеток кожи;
 восстанавливает организм после тяжелых физических и умственных нагрузок;
• уменьшает нервное напряжение, усталость, метеозависимость, головные боли.


Целебный напиток полезен не только взрослым, беременным, но и детям. Кстати, употреблять их можно начинать уже с трехлетнего возраста. Дошкольникам и школьникам коктейль на основе кислорода поможет лучше усваивать знания и справляться с усталостью. Детям достаточно употреблять в день по порции коктейля. Взрослые, кроме утренней дозы, могут усилиться еще и вечерней.

Правда, пить кислородный коктейль абы как, не следует. Все-таки изначально это задумка медицинских учреждений. Конечно, от одной порции вы не почувствуете эффект, но и перебарщивать с постоянным употреблением тоже не стоит. Чтобы напиток принес максимальную пользу, нужно придерживаться курса 10-15 дней. Сделали перерыв недели в две, и можно снова начинать.

Учтите, что полезен только свежеприготовленный напиток, которому не больше 15 минут. В противном случае кислород окислится, и польза сойдет на «нет». Кстати, и растягивать удовольствие не стоит: газ усвоится, если коктейль съесть в течение пяти минут. Да-да, именно съесть: его проблематично пить, поэтому лучше воспользоваться ложкой. Только не делайте это на набитый желудок. 1,5 часа до или после еды – идеальный промежуток времени для кислородной трапезы.

Но не все так однозначно. Кислород – весьма спорный элемент: вроде жизненно необходим для нас, но способен окислять компоненты клетки. В случае передозировок и вовсе токсичен. Поэтому назначение дозировки в напитке лучше доверить врачу. Стоит быть осторожными при употреблении коктейля, если не все гладко со здоровьем. Астматикам, сердечникам, язвенникам стоит обходить пенящийся эликсир стороной. Настороженно отнестись к предложению отведать напитка нужно аллергикам: возможна индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов состава.

Оказывается, кислородный коктейль – удел не только возрастных отдыхающих санаториев и профилакториев. Это не блажь или выкладывание денег за красивое название. Любой из нас может поднять бокал шипучего напитка за свое здоровье, молодость и красоту. Не упускайте такую возможность!

Источник: www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Не нужно много упражнений, чтобы снизить риск болезней сердца для людей с избыточным весом

Новое исследование показывает, что для взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, любые физические упражнения могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет.
Подробнее »»

В какой момент нужно сбивать высокую температуру

Во время пандемии даже незначительное повышение температуры или легкий кашель вызывают подозрение: не может ли это быть симптомом смертельно опасной инфекции?
Подробнее »»

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...