23.10 - 06:53

Лечение гриппа и других ОРВИ


 

Симптомы гриппа

Заразиться гриппом можно от больного человека, он передается воздушно-капельным путем. Кашляя, чихая, а также при обычном разговоре или же дыхании он выделяет клетки вируса. Они попадают в здоровый организм и начинают размножаться. Заболевший человек остается заразным еще 3-4 дня после начала болезни, он не опасен для окружающих только через 5-7 дней. В период эпидемии вирус можно подхватить в общественном транспорте или же в любом другом месте, в котором находился больной человек. Вирусы, попав на руки, переходят на другие предметы. На металле или пластмассе они могут просуществовать 1-2 дня, а на поверхности стекла продержаться до 10 суток.

Основное отличие гриппа от остальных ОРВИ – это резкое начало. Если при простуде болезнь развивается постепенно, появляется насморк, кашель, то при гриппе сразу же поднимается температура.
Начало заболевание – острое:
• болит голова;
• резь в глазах, светобоязнь;
• ломота в теле;
• озноб;
• температура, иногда высокая, до 40 C, 3-4 дня.

Позже, когда жар спадает, могут проявляться простудные симптомы: насморк и кашель. Больного долгое время беспокоит слабость.

Лечение

Сейчас многие не торопятся брать больничный, лечатся дома народными методами. Это не правильно. Иногда температура при гриппе или других ОРВИ бывает невысокой – 37,5, человек хорошо себя чувствует, ходит на работу или занимается другими делами. Но он не только распространяет вирус, но и вредит себе, увеличивая продолжительность болезни. При повышении температуры увеличивается число сердечных сокращений (до 90 ударов в минуту), число дыхательных движений возрастает, появляется тахикардия. Даже если человек лежит, нагрузка на его сердце остается усиленной. Работать с температурой, тем более физически, нельзя, т.к. нагрузка на организм увеличится в несколько раз, справиться с болезнью организму будет не просто.

Как только появились первые симптомы заболевания, нужно идти к врачу или же вызвать его на дом. Почему так важно сделать это сразу же? Доктор выпишет вам противовирусные препараты. Было замечено, что эти лекарства наиболее эффективны в первые 48 часов заболевания, поэтому их нужно начать принимать сразу же. Через 2 дня после начала болезни их эффективность резко падает, они уже не могут справиться с симптомами и сократить продолжительность болезни. Польза от них, конечно, будет, но не такая существенная, они могут предотвратить появление осложнений.

Доктор выпишет и лекарства, облегчающие симптомы заболевания: жаропонижающие, обезболивающие, устраняющие заложенность носа и т.д. Они не могут воздействовать на вирусы, но облегчают состояние больного.

Что еще может помочь в борьбе с болезнью:
1. Необходимо пить как можно больше воды. Из-за высокой температуры организм теряет много жидкости во время дыхания, больной часто потеет. Эти потери нужно восполнить. К тому же благодаря обильному питью из организма выводятся продукты жизнедеятельности вирусов. Пить нужно воду, либо обычную, либо минеральную без газа. Можно приготовить морсы, напиток из шиповника.
2. Постельный режим. Он необходим, если температура повышена.
3. Температура. Если она не поднимается выше 38-38,5 градусов, сбивать ее нет смысла. Это защитная реакция организма, помогающая ему уничтожить вирусы.
4. Личная гигиена. Мыться можно и с гриппом, но не стоит лежать в ванной или же ходить в баню, лучше быстро ополоснуться под душем. Прогревания могут быть опасны, т.к. у больного и так учащенное сердцебиение, а они дают дополнительную нагрузку.

Осложнения

Из-за гриппа резко снижается иммунитет, и могут активизироваться болезнетворные бактерии. ОРВИ может стать причиной появления таких осложнений, как отит, бронхит, синусит. Они дают о себе знать уже после того, как больной поправился, у некоторых проявляются через 1-2 недели. Самые опасные осложнения гриппа – пневмония и менингит. Могут обостриться хронические заболевания.

Чаще всего осложнения наблюдаются у людей, входящих в группу риска:
• дети;
• беременные женщины;
• люди старше 65 лет;
• страдающие хроническими заболеваниями.


Тем, кто находится в группе риска, важно особенно тщательно подходить к профилактике. Если же человек все же заболел, необходимо ответственно отнестись к лечению, не переносить заболевание на ногах, обязательно показаться врачу.
Профилактика

Грипп и другие ОРВИ легко подхватить, особенно в период эпидемии. Но если соблюдать меры профилактики, вероятность заразиться значительно снизится. Желательно заранее сделать прививку. После нее вы тоже можете заболеть, но болезнь будет протекать легче, уменьшится вероятность появления осложнений.

Есть и другие меры профилактики этих заболеваний:
1. Старайтесь как можно реже появляться в местах скопления людей, в том числе и в общественном транспорте.
2. Если вы видите, что человек кашляет или чихает, нужно с ним как можно меньше контактировать.
3. Как только пришли с улицы домой, тщательно мойте руки с мылом, приучите к этому детей.
4. В общественных местах, на работе, т.е. там, где нет возможности помыть руки, старайтесь не прикасаться к носу, рту, лицу, чтобы вирус с рук не перебрался на слизистые.
5. Промывайте нос, как только вернетесь домой. Можно купить уже готовый раствор в аптеке или же приготовить его самостоятельно: на 1 л воды берется 1 ч.л. соли. Для промывания можно использовать пустой флакон от препарата или же пипетку.
6. Постоянно проветривайте помещение, делайте влажную уборку.
7. Высыпайтесь, занимайтесь спортом, правильно питайтесь.

Ежегодно от гриппа умирают от 300 до 650 тыс. человек. Многие не очень серьезно относятся к этому заболеванию, переносят его «на ногах», не заботясь не только о своем здоровье, но и здоровье окружающих. Именно из-за такой безответственности начинаются эпидемии. Если у вас появились первые симптомы ОРВИ или гриппа, позаботьтесь о себе и здоровье других, возьмите больничный, отлежитесь. Лучше проболеть дома 7 дней, чем месяцами лечить осложнения в больнице.
Источник: www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.01 - 07:16

Красная икра: польза и вред популярного продукта

Красная икра — полезный продукт, в котором много витаминов и минеральных веществ.
Подробнее »»

20.01 - 06:28

Внутренние часы организма влияют на процессы старения

Качественный сон по ночам абсолютно необходим для сохранения ритмов внутренних часов нашего организма.
Подробнее »»

20.01 - 06:19

Украинцам напомнили, как долго можно хранить новогодние блюда

Салат оливье – одно из самых скоропортящихся новогодних блюд.
Подробнее »»

20.01 - 06:14

Диетологи подсказали, как похудеть после праздников

Ученый рассказал, как можно быстро избавиться от приклеившихся за новогодние праздники лишних килограммов.
Подробнее »»

20.01 - 05:51

10 продуктов, которые отбивают желание курить и выводят никотин

Они должны быть в доме у каждого курильщика.
Подробнее »»

20.01 - 05:11

Диетологи назвали лучшие диеты

В США опубликовали рейтинг лучших систем питания, которые помогают не только похудеть, но и улучшить здоровье.
Подробнее »»

20.01 - 04:36

Джиджи Хадид бросает подиум ради будущего ребенка

Джиджи Хадид — знаменитая по всему миру модель.
Подробнее »»

20.01 - 04:09

Утвержден перечень лекарств для закупки в 2020 году

Сумма, предусмотренная в госбюджете на приобретение лекарств, является рекордной, подчеркнули в ведомстве.
Подробнее »»

19.01 - 22:34

Ченнинг Татум вернулся к брошенной им подруге

39-летний Ченнинг Татум продолжает удивлять фанатов своей непредсказуемостью в «делах сердечных».
Подробнее »»

19.01 - 21:52

Певица Адель похудела на 45 килограммов ради сына

Одно из самых потрясающих преображений 2019 года — похудение 31-летней Адель.
Подробнее »»

19.01 - 21:37

Кейт Аптон рассказала о материнстве

Чуть больше года назад известная модель Кейт Аптон впервые стала мамой — у модели и ее мужа, американского баскетболиста Джастина Верландера, родилась дочь, которую они назвали Женевьевой.
Подробнее »»

19.01 - 21:29

Энн Хэтэуэй наконец-то раскрыла пол своего второго ребенка

37-летняя Энн Хэтэуэй наконец-то слегка приоткрыла «завесу тайны» в отношении ребёнка, которого она в декабре родила от своего супруга Адама Шульмана.
Подробнее »»

19.01 - 19:16

Стромбафорт – качественная мышечная масса на долгий срок

В бодибилдинге мышечная масса и идеальное телосложение – это то, ради чего атлеты приходят в спортивные залы
Подробнее »»

18.01 - 23:38

Как распознать начало инсульта и микроинсульта: 12 предупреждающих симптомов

Если подозреваете патологию, действовать нужно очень быстро.
Подробнее »»

18.01 - 20:34

Протирание лица льдом – ледяная терапия для омоложения

Многие женщины отказались от утреннего умывания в пользу протирания лица кубиками льда.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...