22.10 - 17:54

Низкое артериальное давление: чем это может грозить?


 

Лучше, если артериальное давление низкое, нежели высокое, это скажут многие врачи. Но в некоторых случаях низкое кровяное давление может быть признаком серьезного заболевания, иногда — предстоящего сердечного приступа.

Хорошо известно, что идеальные значения артериального давления составляют от 120 до 80 мм рт. О низком артериальном давлении врач говорит при следующих значениях (по данным ВОЗ):
Женщины — от 100 до 60 мм рт.
Мужчины — от 110 до 70 мм рт.

Слишком низкое кровяное давление с медицинской точки зрения делится на различные формы в зависимости от причин.

Первичное, конституциональное низкое артериальное давление. Им особенно страдают молодые, высокие и очень стройные женщины, которые не занимаются спортом. Для возникновения первичной гипотонии нет четкого спускового механизма.

Вторичная гипотония — низкое давление, которое возникает в результате определенных обстоятельств или заболеваний. Как правило с данным типом низкого давления тесно связан образ жизни и вредные привычки. Так, интоксикация алкоголем, никотином, нарковеществами, ультрафиолетом, химикатами может вызывать расширение сосудов и падение давления.

Привычка употреблять слишком мало воды также ведет к снижению кровяного давления – особенно часто у пожилых людей.

Кроме того, пониженное давление может быть следствием заболеваний: в частности, эндокринных нарушений, дисфункции щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных со снижением вазореактивности (способность судов расширяться и сжиматься по мере необходимости), а также нейрогенных расстройств, возникающих, например, при диабете.

Также к падению артериального давления бывают причастны высокие дозы антигипертензивных средств, таких как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы или антагонисты кальция.

Ортостатическая гипотензия. С медицинской точки зрения это третий фактор понижения давления из ведущих. У данного нарушения имеются характерные симптомы. Когда человек встает и его тело принимает вертикальное положение, его показатели «верхнего» и «нижнего» давления резко падают – сразу на 10-20 пунктов. Когда человек сидит или лежит, симптомы исчезают. Специалисты считают, что причины этого типа гипотонии в значительной степени совпадают с причинами вторичной гипотонии.

Насколько опасно низкое кровяное давление? 
Для молодых и в целом здоровых людей пониженное кровяное давление не проблема. Нередко вместе с взрослением давление у них нормализуется.

По мере старения низкое давление может становиться более опасным. К примеру у пожилых людей оно увеличивает риск падения.

Кроме того, низкое кровяное давление может быть опасным для людей, у которых развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ишемическая болезнь сердца. Если у пациентов с пограничным коронарным стенозом артериальное давление падает ниже 120 или ниже 110 мм рт.ст., это повышает для них риск сердечного приступа.

В то же время при сердечной недостаточности низкое кровяное давление – это плюс.

Что помогает против низкого кровяного давления? Прежде всего необходимо разбираться с причинами гипотонии: если к снижению давления ведет болезнь, то лечить нужно ее.

В качестве доступных мер профилактики низкого артериального давления рекомендуется:

  • Выпивать достаточно воды в течение дня;
  • Пить как можно меньше алкоголя и не курить;
  • Избегать палящего солнца;
  • Тренировать свои сосуды с помощью контрастного душа.
  • Поддерживать хотя бы минимальный уровень физической активности.

Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Не нужно много упражнений, чтобы снизить риск болезней сердца для людей с избыточным весом

Новое исследование показывает, что для взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, любые физические упражнения могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет.
Подробнее »»

В какой момент нужно сбивать высокую температуру

Во время пандемии даже незначительное повышение температуры или легкий кашель вызывают подозрение: не может ли это быть симптомом смертельно опасной инфекции?
Подробнее »»

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...