22.10 - 13:41

Семечки вызывают аппендицит?


 

Аппендицит или воспаление червеобразного отростка слепой кишки вызывают семечки – этот миф сложился еще во времен Советского Союза. Хирург объяснят, почему это не так.

«Семечки и аппендицит никак не связаны между собой. Еще один популярный миф – острая нестерпимая боль. Она бывает далеко не всегда – часто это легкая боль в правом боку и сильная тошнота».
Также врач отметил, что удалять невоспаленный аппендикс нельзя (в профилактических целях), поскольку любая операция несет в себе риск серьезных осложнений.
«Пока нет достоверных данных, что семечки, любые другие продукты питания, спорт, образ жизни или наследственность как-то влияют на развитие заболевания. Женщины болеют чаще мужчин, однако разница не существенна. У пожилых людей он встречается крайне редко, тогда как у детей и подростков — часто».

От чего возникает аппендицит?

Аппендицит считается самым частым заболеванием брюшной полости, требующий срочного хирургического вмешательства. Смертность составляет 0,1 % в случае так называемого «непрободного» аппендицита», то есть до стадии выталкивания гнойной пробки (как говорят в народе «лопнувший аппендицит»).

Самая высокая смертность у пожилых людей при «лопнувшем» аппендиците – 15%.
Сегодня в медицинской науке есть, как минимум, пять теорий, относительно возникновения аппендицита: от частых запоров до наличия ЕС-клеток АПУД-системы, производящих серотонин (медиатор воспаления). При этом каузистическая теория, согласно которой различные инородные предметы, в том числе шелуха от семечек, могут провоцировать воспаление аппендикса, сейчас наименее популярна.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...