22.10 - 07:21

Чем опасен дефицит минералов и как защитить от него организм


 

Слишком скудный рацион или нездоровое питание, а также различные заболевания могут привести к дефициту минеральных веществ. Между тем организму бывает необходимо особенно большое количество минералов: например, в фазе роста детей и подростков, при беременности и кормлении, спортсменам и пожилым людям, а также тем, кто много трудится.

Чтобы избежать дефицита минералов, мы должны поглощать с пищей достаточно минералов — железа, фтора, йода, цинка, меди и селена, а также элементов магния, кальция, калия, натрия и хлорида. Во многих случаях различные минералы влияют друг на друга: один минерал может способствовать или препятствовать другим в его действии. Это относится, например, к магнию и кальцию: кальций вызывает сокращение мышечных клеток (сокращение), в то время как магний расслабляет их. Мышечная клетка может работать должным образом, только если концентрации обоих веществ сбалансированы по отношению друг к другу.

Общие признаки дефицита минералов включают в себя усталость, мышечные боли, повышенную потребность во сне. Кроме того, существуют симптомы, которые указывают на нехватку определенных минералов.

К дефициту минералов в организме могут вести такие причины, как недоедание и скудное, однообразное питание, слишком малое количество овощей и фруктов, а также натуральных продуктов в рационе, сильное потоотделение, диарея и рвота, злоупотребление слабительными, мочегонными средствами, алкоголем. Кроме того, с недостатком минералов могут быть связаны болезни – диабет, заболевания почек, некоторые нарушения гормонального баланса, например гормоны гипофиза, околощитовидной железы или надпочечников.

Для предотвращения дефицита минералов, необходимо придерживаться сбалансированного питания, есть больше продуктов растительного происхождения и полезных жиров. Есть сладости нужно строго умеренно. Помимо этого следует избегать алкоголя, а также колбас и напитков типа колы, которые содержат много фосфатов, являющихся «убийцами» кальция. Для питья рекомендуется минеральная вода, чай и фруктовые соки, которые должны содержать не более одной трети сока и не менее двух третей воды или минеральной воды.

Из домашних средств предотвратить дефицит минералов помогает периодическое употребление стакана воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса и чайной ложкой меда.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...