21.10 - 19:56

Названы последствия депрессии для здоровья мозга


 
Американские ученые из Йельского университета доказывают, что депрессия способствует старению нервной системы человека, включая головной мозг, — это может ускорять процессы, ведущие к развитию болезни Альцгеймера, одного из самых опасных маркеров дряхления человека.

Авторы исследования сообщили, что у людей с признаками подавленного психического состояния и депрессии снижается интенсивность контактов среди нейронов головного мозга. Чем было больше таких признаков, чем сильнее была депрессия, тем ниже была активность их нейронов. Подобное уменьшение деятельности нейронов мозга у пациентов с депрессией может быть предвестником будущего нейродегенеративного заболевания, свидетельствующего об ускоренном неврологическом старении, отметили эксперты.

Во время исследования ученые вводили в организм добровольных участников радиоактивное вещество, которое связывалось со специфическим белком в синаптических пузырьках. При этом возникал контакт между нейронами.

Исследование показало, что люди, которые страдают депрессией, имеют меньшее количество синаптических пузырьков в сравнении со сверстниками, не имеющих депрессивного расстройства. Таким образом нейроны людей с депрессией лишались связующего их звена и не имели возможности активно контактировать.

По словам ученых, чем плотнее между нейронами связь, тем лучше развиты когнитивные способности человека. Ослабление связи характерно для старения. Специалисты заявили, что ослабляющая такую связь «депрессия может ускорять нормальное старение».
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...