21.10 - 11:34

Какой жир нужен нашему организму?


 

Жир жизненно важен: только в его присутствии организм может усваивать такие витамины, как А, D, Е и К. Но некоторые типы жиров увеличивают риск сердечного приступа, тогда как другие — снижают.

Хотя в последнее время постоянно звучат призывы ограничивать потребление жирных продуктов, жир вместе с углеводами и белком составляет основу здорового рациона. Он обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, особенно необходимой для всех тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки в связи с тяжелой работой или спортом.

Вот наиболее важные для организма функции жира.

Эти функции присущи любому типу жира. Однако врачи различают хорошие и плохие жиры.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самый простой способ поделить жир на виды в соответствии с их происхождением — растительные или животные.

Насыщенные жирные кислоты обычно содержатся в продуктах животного происхождения, то есть в мясных и молочных. Слишком много этого жира увеличивает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в крови, что увеличивает риск гипертонии, инфарктов и инсультов.

Простые ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, таких как оливковое масло. Эти жирные кислоты могут поддерживать уровень холестерина в здоровом соотношении, снижая «плохой» холестерин ЛПНП и повышая «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Считается, что холестерин ЛПВП защищает клетки, делает кровеносные сосуды эластичными и положительно влияет на кровоток.

Множественные ненасыщенные жирные кислоты являются особенно ценными для здоровья. В то время как два других типа жира могут вырабатываться самим организмом, полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать извне. Вот почему их называют незаменимыми жирными кислотами. Они в основном встречаются в растениях, а также в рыбе. Этот вид жиров оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови.

Жирные кислоты омега-3, омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся следующим образом:

Омега-3 жирные кислоты в форме докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты содержатся в жирной морской рыбе — скумбрия, лосось, тунец. К омега-3 относится и альфа-линоленовая кислота, присутсвующая в растительных маслах и орехах. Эти жирные кислоты благотворно действуют на сосуды и способны защищать от сердечных приступов и инсультов.

Омега-6 жирные кислоты в виде линолевой кислоты содержатся в растительных маслах, а в виде арахидоновой кислоты — в мясе, сливочном масле, яичном желтке. Эти жирные кислоты могут содействовать развитию воспаления в организме. Поэтому растительные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (например, подсолнечное масло) нежелательны для людей с ревматизмом и артритом.

Специалисты подчеркивают: эти полезные жиры должны составлять не более 30 процентов суточного рациона.

«Употреблять рыбу дважды в неделю достаточно, а для приготовления пищи рекомендуем использовать хорошее рапсовое масло. Оно может предотвратить микро-воспаление, которое часто является причиной нарушений в органах и даже вызывать морщины», — рассказали эксперты.
Источник: newsyou.info
Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua