21.10 - 04:49

Полезный чай из шиповника: три способа заварки


 

Это отличное средство от осенней хандры и депрессии.

И не удивительно, ведь шиповник — поливитаминное растение. Содержание аскорбиновой кислоты в нем в десять раз больше, чем в яблоках. Даже в высушенном шиповнике витамин C сохраняется длительное время.

Шиповник содержит Р-активные вещества, в основном лейкоантоцианы и катехины. Они и препятствуют разрушению аскорбиновой кислоты.

Залейте половиной литра кипятка 50 граммов сухих плодов шиповника и протомите их на маленьком огне 10 минут. Полученный отвар процедите и перелейте в заварочный чайник. Добавьте в него 10 граммов черного чая, несколько листиков черной смородины и веточек сушеной душицы.

Укутайте заварник полотенцем или накройте специальным чайным колпачком. Пусть настоится еще минут 10. Чай получается вкусным, душистым и очень витаминным. Хорошо пить его с медом.

Шиповниковый чай можно приготовить в термосе. Плоды следует с вечера залить кипятком и оставить для настаивания до утра. Для лучшего экстрагирования шиповник можно растолочь, но тогда чай нужно тщательно процедить перед употреблением. На стакан кипятка достаточно столовой ложки плодов.

Такой чай активизирует обмен веществ и повышает иммунитет, что особенно необходимо в осенний период.

Еще один интересный и «экономный» способ приготовления чая: вечером забрасываем в термос 25 плодов шиповника и заливаем кипятком в количестве 1,5 стакана. Утром чай нужно процедить. Принимают его по половине стакана несколько раз в день. Лучше это делать в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Вечером готовим новую порцию напитка. Использованный шиповник не выбрасываем, а добавляем к нему еще 20 плодов. Снова заливаем 1,5 стакана кипятка и настаиваем до утра.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали о главных привычках для сохранения красоты и молодости

Медики рассказали о главных привычках, наличие которых позволит в течение продолжительного периода времени сохранять красоту и молодость.
Подробнее »»

Доктор из Гарварда назвала самую полезную закуску для сердца

Доктор из Гарвардской школы здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала о воздействии грецких орехов на организм человека.
Подробнее »»

6 фактов в пользу виниров

Реставрация при помощи виниров практикуется во многих странах Европы более тридцати лет
Подробнее »»

Неожиданные причины преждевременного старения

Ни для кого не секрет, что молодости способствуют спорт, правильное питание и здоровый сон. Но мало кто задумывается о других причинах, приближающих старение.
Подробнее »»

Наколенники для восстановления после травм и операций

Коленный сустав – самый крупный в организме человека
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...