21.10 - 04:49

Полезный чай из шиповника: три способа заварки


 

Это отличное средство от осенней хандры и депрессии.

И не удивительно, ведь шиповник — поливитаминное растение. Содержание аскорбиновой кислоты в нем в десять раз больше, чем в яблоках. Даже в высушенном шиповнике витамин C сохраняется длительное время.

Шиповник содержит Р-активные вещества, в основном лейкоантоцианы и катехины. Они и препятствуют разрушению аскорбиновой кислоты.

Залейте половиной литра кипятка 50 граммов сухих плодов шиповника и протомите их на маленьком огне 10 минут. Полученный отвар процедите и перелейте в заварочный чайник. Добавьте в него 10 граммов черного чая, несколько листиков черной смородины и веточек сушеной душицы.

Укутайте заварник полотенцем или накройте специальным чайным колпачком. Пусть настоится еще минут 10. Чай получается вкусным, душистым и очень витаминным. Хорошо пить его с медом.

Шиповниковый чай можно приготовить в термосе. Плоды следует с вечера залить кипятком и оставить для настаивания до утра. Для лучшего экстрагирования шиповник можно растолочь, но тогда чай нужно тщательно процедить перед употреблением. На стакан кипятка достаточно столовой ложки плодов.

Такой чай активизирует обмен веществ и повышает иммунитет, что особенно необходимо в осенний период.

Еще один интересный и «экономный» способ приготовления чая: вечером забрасываем в термос 25 плодов шиповника и заливаем кипятком в количестве 1,5 стакана. Утром чай нужно процедить. Принимают его по половине стакана несколько раз в день. Лучше это делать в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Вечером готовим новую порцию напитка. Использованный шиповник не выбрасываем, а добавляем к нему еще 20 плодов. Снова заливаем 1,5 стакана кипятка и настаиваем до утра.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...