18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение


 
Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз. В зависимости от локализации болей говорят о шейном, грудном остеохондрозе, а также выделяют поясничный остеохондроз или остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Женский журнал JustLady обратил внимание на проблему поясничного остеохондроза, поскольку с ней достаточно часто сталкиваются люди самых разных возрастов. Именно поэтому предлагаем выяснить, каковы основные симптомы поясничного остеохондроза и как лечить поясничный остеохондроз.
Нельзя сказать, что остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это результат какого-то конкретного образа жизни. Поясничный остеохондроз, симптомы которого могут быть более или менее выраженными, встречается как у людей, выполняющих тяжелую физическую работу, так и у тех, кто зарабатывает деньги собственным умом, а значит, практически постоянно находится в одном и том же положении. А все потому, что поясничный остеохондроз, как, впрочем, и другие виды остеохондроза, возникает при нагрузке на межпозвоночные диски, которая заметно увеличивается как при долгом нахождении в одной позе, так и при резком поднятии тяжестей.

Прежде чем определиться с тем, как лечить поясничный остеохондроз, предлагаем понять, какие симптомы наиболее часто сопровождают это заболевание.

Поясничный остеохондроз: симптомы

Наиболее характерные симптомы поясничного остеохондроза – боли в спине. При этом боли могут носить самый разный характер. Встречаются как стреляющие боли, сопровождающие остеохондроз поясничного отдела позвоночника, так и ноющие, режущие, жгучие. Более того, боли могут сопровождаться ощущением ползания мурашек или онемением.

Боли, сопровождающие поясничный остеохондроз, нередко бывают иррадирующими (ощущаемыми не только в месте непосредственного возникновения остеохондроза). В зависимости от того, где ощущаются боли, их разделяют на три вида: люмбаго, люмбоишиас, ишиас. В первом случае отмечаются боли исключительно в пояснице, во втором боль затрагивает поясницу и ягодицы или конечности, а в третьем случае (ишиас) человек жалуется в основном на боли в конечностях.

Симптомы поясничного остеохондроза обычно возникают на фоне переохлаждения, поднятия тяжестей, резких движений, длительного нахождения в одной позе. Эти же факторы провоцируют и обострение заболевания. Поэтому людям, которые не понаслышке знают, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника, рекомендуют вообще не носить тяжести и не находится на сквозняке, в холодном помещении.

Усиление болей происходит при наклонах, ходьбе, кашле. Учитывая это, люди, ощутившие симптомы поясничного остеохондроза, непроизвольно ограничивают движения, что может приводить к развитию изменений осанки и к ослабеванию мышц.

Женский журнал JustLady рекомендует для постановки точного диагноза обращаться к врачу. Специалистами, которые способны поставить правильный анализ и назначить адекватное лечение, в данном случае являются невропатологи или вертебрологи. Мы же предлагаем только ознакомиться с основными методами лечения поясничного остеохондроза, которые применяются на сегодняшний день.

Поясничный остеохондроз: лечение

Если основные схемы лечения поясничного остеохондроза необходимо в обязательном порядке согласовывать с врачом, то меры предосторожности, позволяющие избежать обострения этого заболевания, каждый из нас может применять самостоятельно.

Поскольку остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется наличием периодов ремиссии и обострения, необходимо исключить все факторы, которые могут спровоцировать обострение заболевания и, соответственно, привести к возникновению болей. Как уже говорилось выше, к таким факторам относится переохлаждение, поднятие тяжестей, резкие движения. Кроме того, нужно работать и над исключением такого фактора, как длительное нахождение в одной позе. Не ленитесь чаще вставать из-за стола, если работаете за компьютером. Так вы не только предотвратите обострение поясничного остеохондроза, но и принесете пользу всему организму.

Лечение поясничного остеохондроза также должно включать в себя подбор матрасов и подушек, обеспечивающих правильное положение тела во время сна.

Хорошие результаты дают массажи, всевозможные лечебные ванны, вытяжения и другие методы. Но такое лечение должно проводиться только специалистами. А еще на вопрос о том, как лечить поясничный остеохондроз, практически все врачи отвечают, что огромную роль в профилактике и лечении данного заболевания играет гимнастика при остеохондрозе.

Речь идет не об обычной гимнастике, которая может даже нанести вред, а о том, что необходимо выполнять специальные упражнения при поясничном остеохондрозе, которые разрабатываются совместно с врачом ЛФК.

В зависимости от того, о каком периоде поясничного остеохондроза идет речь (острый, подострый или период ремиссии) значительно различаются как сами упражнения при поясничном остеохондрозе, так и их интенсивность. Но в любом случае гимнастика при остеохондрозе выполняется в медленном темпе, кроме того, она ни в коем случае не должны причинять боль. Если какие-то упражнения при поясничном остеохондрозе, входящие в состав комплекса упражнений, приносят боль, то необходимо уменьшать амплитуды движений или же совсем исключать такие упражнения.

Основная задача, которую преследует гимнастика при остеохондрозе – укрепление мышечного корсета, поскольку именно развитые мышцы способны уменьшить нагрузку на межпозвоночные диски и, соответственно, уменьшить проявления поясничного остеохондроза или же предотвратить появление остеохондроза вообще.

justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему мужчина в возрасте может стать лучшим партнером 

Отношения Лизы Арзамасовой и Ильи Авербуха теперь ни для кого не секрет, но разница в 21 год поразила многих. К счастью, это не первая история, когда один партнер намного старше другого. «Рамблер» выяснил, чем все-таки муж в возрасте может быть лучше рове
Подробнее »»

В Минздраве рассказали, собирается ли Украина закупать вакцину от коронавируса

Стало известно, на какой стадии находятся переговоры Украины относительно приобретения вакцины от коронавируса
Подробнее »»

Клей для груди: что это и зачем он нужен 

На какие только уловки не идут девушки ради того, чтобы почувствовать себя привлекательнее, женственнее и сексуальнее.
Подробнее »»

SPF-крем: маркетинговая уловка или спасение от рака 

Самый разгар лета, отмена карантина, многие задумались об отпуске и начали многочасовые прогулки по городу.
Подробнее »»

Названы последствия дефицита калия в организме

Это распространенная проблем
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...