17.10 - 16:29

Ученые: две сигареты в день не лучше выкуренной пачки


 

Колумбийские эксперты изучили легкие 25 тысяч добровольцев.

Оказалось, люди, которые «балуются» и курят две-три сигаретки, рискуют здоровьем в такой же степени, как и заядлые курильщики. Об этом сообщает Daily Mail.

«Нерегулярные» любители никотина повреждают свои легкие вдыхаемыми веществами, намного сильнее, чем думают. Это подтвердило исследование с участием большого количества курящих и некурящих людей. Часть испытуемых курила немного: пачки хватало на неделю. Были среди участников и такие, что расходовали в день не менее 40 сигарет.

Специалисты оценивали количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает. Приблизительно в 20 лет у мужчин и женщин самый высокий потенциал легких. Затем с каждым годом он снижается.

Оказалось, у активных курильщиков работоспособность легких падала на 11,2 мл в год быстрее, чем у некурящих. «Балующиеся» сигаретами отличались от людей, которые не курят, на 7,7 мл в год. То есть показатели у двух категорий курильщиков примерно одинаковые. «Нерегулярные» за 9 месяцев растрачивают силу легких так же, как «заядлые» за год.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...