|
|||||||||
|
|
||||||||
17.10 - 04:36
Делаем домашний уксус «могучник»: от простуды, для волос и уборки| Здоровье
Это мощное оздоравливающее и омолаживающее средство. Cамое время рассказать о ценном калиновом уксусе. Его народное название – «могучник» – говорит само за себя. Ведь к биологически активным веществам в ягодах калины добавляются полезные бактерии — результат уксуснокислого брожения. Польза калинового уксуса Можно чайную ложку калинового уксуса развести в стакане воды, добавить чайную ложку меда и выпить перед завтраком. Процедура, если делать ее регулярно, способствует похудению и очищению организма от токсинов. Напиток хорош для работы сердца: он полезен гипертоникам, так как калина понижает артериальное давление. Поможет калиновый уксус и при простуде. При температуре его принимают внутрь, разбавляя водой в соотношении 1:10. При ангинах для полоскания горла на стакан слегка тепловатой воды добавляют чайную ложку средства. Женщины могут использовать калиновый уксус, разведенный в воде, для ополаскивания волос после мытья и очистки кожи лица. Средство хорошо убирает запахи, поэтому его можно добавлять в ванночки при потливости ног. А если влить уксус в воду при уборке квартиры, от неприятных ароматов не останется и следа.
Как готовить калиновый уксус Кроме того, уксус можно сделать из пюрированных ягод или сока калины. Во втором случае он тоже будет избавлен от терпкого вкуса. Продукт, который готовится из чистого сока, в дальнейшем легче фильтровать. Но помните: в семенах калины много ценнейших веществ, поэтому лучше брать все-таки не сок, а измельченные ягоды. Итак, калину нужно вымыть, обсушить и перебрать: удалить почерневшие и подпорченные ягодки. Если они чистые, можно обойтись без мытья. Это даже лучше для начала процесса брожения. Плоды обрывайте прямо с гроздей, но без фанатизма. Можно часть ягодок оставить прямо на кисточках. Затем калину измельчите блендером, протрите через сито или отожмите из нее сок.
Полученный полуфабрикат помещают в стеклянную банку примерно на 2/3 объема. Затем добавляют воду и сахар, хорошо перемешивают. На литр калины берут примерно литр чистой воды, лучше прокипяченной и охлажденной, и 50-100 граммов сахара. Еще более ценным и ароматным получится уксус, если сахар заменить натуральным медом. Горлышко банки обвязывают марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно ничем не закрывать емкость, но тогда ягодный запах может привлечь мошек. Банку с калиной нужно поставить в темное, теплое место. Дрожжевое брожение начнется в течение 7-14 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. В это время нужно несколько раз в день перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаткой. Для ускорения можно добавить в банку корочку черного хлеба. Но это не обязательно, так как уксус хорошо сбраживается «дикими» дрожжами из ягод. Когда сахар превратится в этиловый спирт и его концентрация достигнет определенных пределов, дрожжи погибнут и на дне банки образуется осадок. Так поймете, что процесс подошел к концу. Не нужно опасаться: максимальная концентрация этилового спирта составит не больше 10 процентов. Теперь сусло нужно аккуратно слить с осадка, профильтровать. И вот теперь в процесс вступят уксуснокислые бактерии. Для их активизации можно добавить еще 50 граммов сахара, но, опять-таки, это не обязательно. Банку с калиной нужно поставить в теплое, темное место, где она не будет мешать. Двигать, перемещать и перемешивать содержимое нельзя ни в коем случае.
Уксусная матка В зависимости от температуры и других условий брожение может продолжаться до 2 месяцев. Как узнать, что оно закончилось? Уксус приобретет прозрачность, приятный уксусный аромат. А «уксусная матка» начнет опускаться на дно банки. Выработается достаточная концентрация кислоты, которая и приведет к ее гибели. Значит пришло время продукт слить, профильтровать и разлить по бутылкам. В уксусе домашнего производства концентрация кислоты, как правило, не выше 6-7 процентов. Но этого достаточно, чтобы железные пробки и крышки в процессе хранения подверглись коррозии. Поэтому лучше укупоривать бутылки винными пробками. Калиновый гриб, кстати, можно не выбрасывать, а сохранить. Ведь не каждому удается его вырастить. С помощью «уксусной матки» можно гораздо быстрее приготовить новые порции уксуса. Причем даже без использования калины. Поместите «гриб» в любой другой сок, смесь соков или залейте его ягодно-фруктовым компотом из банки. Так без проблем получите полезный домашний уксус. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|